32

Подальше от участков, поближе к грибам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2003

Губернаторские выборы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области чуть не сорвались. Избирателей пришло настолько мало, что впору говорить о новом российском рекорде. Каждый участник кампании объясняет феноменально низкую явку на свой манер.

В 2000-м питерского градоначальника выбирали 47% жителей Северной столицы. В Ленинградской области гражданский долг на прошлых выборах исполнили 42%. Сейчас внутри города проголосовали 29,2% избирателей, за его пределами чуть больше - 29,6%.

Глава ЦИК России Александр Вешняков назвал явку в минувшее воскресенье "одной из самых низких за всю историю выборов глав исполнительной власти субъектов РФ". Председатель Центризбиркома заявил, что Питер с Ленобластью сами виноваты. ЦИК их предупреждал: не назначайте выборы на начало осени, совместите их с думскими. Закон РФ это позволял, но к рекомендациям никто не прислушался. А в Питере между тем, по мнению Вешнякова, люди элементарно устали, т. к. еще не отошли от выборов в Законодательное собрание. И теперь вообще неизвестно, как поведут себя избиратели во втором туре губернаторских выборов, назначенных на 5 октября, а уж тем более - на декабрьских выборах в Государственную думу.

Вице-губернатор Анна Маркова, занявшая по итогам первого тура в Петербурге второе место (15,84%), считает, что Петербург проявил характер. По мнению ее сторонников, а также сторонников других кандидатов, не вышедших во второй тур, горожане "проголосовали ногами" против навязывания им Валентины Матвиенко Кремлем. То есть беспрецедентно низкая явка - ответ города президенту Путину, открыто поддержавшему своего полпреда.

В свою очередь, Матвиенко, набравшая голосов втрое больше Марковой (48,73%, тогда как для победы в первом туре требовалось 50% плюс один голос), убеждена, что причина низкой явки в другом. По ее мнению, сказалось "массированное применение грязных технологий, направленных в основном против одного кандидата". Из-за них, полагает Матвиенко, и народу пришло мало, и против всех проголосовало довольно много - 10,97%.

На черный пиар пожаловался и Валерий Сердюков, уже в воскресенье переизбранный губернатором Ленинградской области. Сердюкову отдали голоса 56,83% проголосовавших, тогда как ближайший преследователь Вадим Густов получил вдвое меньше - 25,26%. Комментируя итоги областной кампании, Сердюков заметил: "На выборах 1999 года были серьезные, авторитетные политики, а такой грязи, как в 2003 году, не было".

А тем временем социологи объяснили феномен низкой явки по-своему. В выходные дни 20 и 21 сентября стояла отличная погода, и многие жители города и области просто проводили время на природе, работая на своих участках, собирая в лесах грибы и наслаждаясь, возможно, последними теплыми деньками. Эксперты убеждены, что к 5 октября похолодает, погода испортится, и к урнам придет намного больше народу. Вопрос только в том, чей электорат активнее искал грибы во время первого тура. На сей счет среди социологов единства нет. Одни уверены, что во втором туре сторонников прибавится у Марковой, другие - что у Матвиенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах