Наркомания помолодела. Еще несколько лет назад человек впервые пробовал опасное зелье лет в 20. Сегодня же наркодельцы успешно вовлекают в свой преступный бизнес 12-летних школьников. А до тридцати нынешний наркоман уже и не доживает: средний возраст смерти - 21 год.
Прочь сомненья
Заподозрить в ребенке страсть к наркотикам легко: особенности поведения наркомана хорошо известны. Но, быть может, это просто переходный возраст? Ведь следов уколов может и не быть - далеко не всю отраву вводят шприцем. Мучаясь сомнениями, родители бегут к психологам да врачам, но, не видя самого ребенка, и те не могут внести ясность.
Несколько лет назад в аптеках появились экспресс-тесты на наркотики, очень похожие на известные тесты на беременность. Принцип тот же: индикатор опускается в мочу, и по количеству полосок можно узнать, принимает ли ребенок наркотики, и если да, то какие. Анализ покажет результат даже через 14 дней после употребления зелья. В общем, прочь сомненья, болезнь выявляется в домашних условиях и на ранней стадии. Лепота, да и только. Но почему же такая диагностика не стала массовым явлением?
В Институте эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где был разработан этот тест, причину видят в дороговизне. Розничная цена теста на один наркотик составляет 75-80 рублей. А для полного анализа их надо 12 штук. Правда, существуют и комплексные тесты, сразу на три или пять видов наркотиков, но их стоимость еще выше.
Программа выполняется
Два года назад губернатор Яковлев утвердил целевую программу "Профилактика наркозависимости в Санкт-Петербурге на 1999-2001 годы". Главная роль в ее осуществлении отводилась комитетам по здравоохранению, по молодежной политике и по образованию. Денег отпущено немало - почти 3 миллиона долларов.
Специалисты утверждают, что программа написана весьма грамотно: 80% средств выделяется на профилактику, и 20% - на лечение наркомании. Чиновники отчитываются о проделанной работе: созданы профилактические центры и центры психологической помощи, строятся спортивные площадки, к работе привлекаются лучшие специалисты.
Но в адрес властей звучит и немало критики. Рядовые медики и психологи жалуются, что огромные деньги тратятся на закупку дорогой мебели, евроремонт, и даже на кофейные сервизы. При этом в реальной работе по предупреждению и выявлению заболевания почти ничего не изменилось.
На проводившихся конференциях и семинарах по проблемам наркомании пока не услышали ответа городской администрации на критику. Может, услышат на будущих?
Главный специалист отдела новых технологий Института Пастера Игорь Беляков рассказывает: "Куда только мы не обращались со своими экспресс-тестами. Сначала все хлопают в ладоши, хвалят, а через пару недель сообщают, что им это не нужно. А выдели они средства на производство, и стоимость тестов снизилась бы почти в два раза, тогда такая диагностика стала бы доступной практически всем".
Нельзя сказать, что отношение в городе к экспресс-тестам негативное. Но высокие начальники почему-то отдают предпочтение методам, одновременно охватывающим много людей. Отсюда и любовь к различным психологическим центрам. Они, бесспорно, тоже нужны, однако передний край борьбы с наркотиками все-таки не там, а в семьях.
Слежка правомерна
Медицинские заведения имеют право лечить только тех, кто приходит сам. Главный врач городского наркологического диспансера Сергей Тихомиров признает, что к медикам обращается всего один наркоман из семи. Забота об остальных лежит на их домашних. Но в семье могут лишь догадываться о пагубных увлечениях ребенка. Остается или регулярно таскать чадо в центр экспертизы, что на Боровой, 26, или спокойно дома проводить анализ с помощью тестов.
Специалисты уверены, что ребенку следует объяснять неизбежность проверки при малейшем подозрении на употребление наркотиков. Это не недоверие. В разумных пределах контролировать действия сына или дочери - не только право, но и обязанность родителей.