Примерное время чтения: 2 минуты
55

Бабушкина квартира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

Мне предложили купить квартиру в старом доме, но сделка задерживается из-за спора с наследованием части квартиры. Стоит ли ждать окончательного решения, и насколько все это может затянуться?

Н. Алексеева

На вопрос отвечает исполнительный директор юридической фирмы "ЭКОТОН" Екатерина Романенко.

- За десять лет работы на рынке недвижимости мы убедились, что сделки по покупке жилья, так или иначе связанные с проблемами наследования, являются одними из самых сложных. И, вероятно, теперь станут еще сложнее. Еще в прошлом году у нас действовали нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 года. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" (от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ) серьезно изменил нормы наследования:

- появились третья и четвертая очереди наследников по закону - теперь (если умерший не оставил завещания) могут наследовать братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя), а также прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки;

- право наследования по представлению (т.е. в случае смерти своего родителя-наследника) получают не только внуки и правнуки наследодателя, но также его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры.

Законотворческий процесс на этом не закончился. В соответствии с третьей частью Гражданского кодекса, вступающей в силу с 1 марта 2002 г., число очередей наследников по закону увеличивается до восьми. Таким образом, теперь дела о наследовании, особенно если не было оставлено завещание, могут затягиваться. И в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах