Примерное время чтения: 2 минуты
55

В Уфе живут неплохо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

Я слышала, что в Уфе работает новый жилищно-строительный кооператив. И что там уже очень много народа с его помощью получили квартиры. А нельзя ли у нас использовать их опыт? Т. Николаева

На ваш вопрос отвечает председатель комиссии по правам потребителей Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга, председатель Национального совета Межрегиональной федерации жилищных кооперативов Павел Штепан.

- Действительно, члены новых кооперативов в Башкирии живут неплохо. Сегодня в Уфимский кооператив входит более 17 тысяч пайщиков. А более 6000 семей уже стали собственниками своих квартир. На прошлой неделе в Уфе состоялось заседание Национального совета Межрегиональной федерации жилищных кооперативов, на котором уфимцы делились своим опытом.

Основное отличие "башкирской" схемы от принятой в остальных ЖСК, входящих в Межрегиональную федерацию кооперативов - инвестиционная схема, при которой власти республики выделяют средства на развитие кооперативного движения. Но это не подачки, а очень выгодное вложение денег. Скажем, вложив в жилищное строительство в 2001 г. около 350 миллионов бюджетных рублей, Фонд жилищного строительства при президенте республики Башкортостан получил от кооператива на строительство жилья более 1 миллиарда средств пайщиков. И сейчас Уфимский кооператив участвует в финансировании более 45% возводимого в республике жилья.

Что касается применения такой схемы у нас в городе, то работа в этом направлении продолжается. Ну а пока наш питерский кооператив действует по накопительно-ссудной схеме. Уже есть первые пайщики, которые полностью выплатили взносы и стали владельцами своих квартир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах