Слышала, что создается электронная Книга памяти жертв политических репрессий. Правда ли это? Мой отец был репрессирован в 1937 году, умер в лагере в Карелии, я не знаю, где его могила. Мне, моим детям и внукам очень важно, чтобы хотя бы в Интернете можно было прочесть его имя. А. Толоконцева
Проект создания единой электронной Книги памяти жертв политических репрессий называется "Возвращенные имена". Конечно, найти, представить в электронном виде сведения о каждом репрессированном - задача непростая. Но подобный опыт есть. Фондом "Народная память" создан банк данных о погибших, пропавших без вести и репрессированных во время Великой отечественной войны. Он насчитывает более 20 миллионов имен.
Организационный центр проекта "Возвращенные имена" находится в Нижнем Тагиле. Программное обеспечение для него готовится в Красноярске, методические материалы - в Одесском академическом центре и Международном обществе "Мемориал" (Москва). В Петербурге, в Российской национальной библиотеке, с 1 января 2002 года действует региональный Северо-Западный центр "Возвращенные имена".
Группа сотрудников библиотеки уже несколько лет собирает материалы о репрессиях, воспоминания, фотографии, готовит к печати и издает Книгу памяти "Ленинградский мартиролог 1937-1938" (сейчас идет работа над 5-м томом). К концу 2002 года на сайте Российской национальной библиотеки будет представлена объединенная Книга памяти "Возвращенные имена. Северо-Запад России".