Примерное время чтения: 2 минуты
55

Музеи подорожают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2002

Недавно замминистра экономразвития Владимир Стржалковский заявил, что в новой концепции развития российского туризма предусмотрено устранение разницы в ценах на билеты для россиян и иностранцев при посещении культурных и исторических памятников. С точки зрения правительства, существующий сегодня порядок является несправедливым. Однако с этим не спешат соглашаться работники музеев.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский полагает, что таким образом будут ликвидированы льготы для россиян, и цена для них сравняется с ценой для иностранцев.

Стоимость билетов не сваливается сверху, а высчитывается. Она едина для всех, но есть несколько категорий льготников: дети и студенты любой национальности, российские пенсионеры и просто граждане России. Михаил Борисович объясняет: "Россияне не могут платить полную сумму, так как в России нет зарплат, а есть недостаточные пособия. Мы несем на своих плечах социальную программу. Сегодняшний порядок - это не завышение цены для иностранцев, а создание возможности для россиян посещать музеи".

Кстати, подобные льготы есть не только у нас: в государствах ЕС тамошние школьники получают билеты в музей бесплатно или с очень большой скидкой, а дети из других стран - нет. В Греции или Египте местные жители тоже имеют льготы при посещении объектов культуры.

Разумно было бы, чтобы те, кто платит полную цену, имели преимущества: проходили в музей без очереди, через VIP-вход, получали бы особый сервис. Тогда и многие граждане России предпочитали бы покупать полновесный билет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах