29

Выросли зубы - можно трубить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Моему внуку еще 4 года, но он очень хочет учиться музыке. Какая школа принимает с такого раннего возраста? Ю. Богданова

Рекомендуем обратиться в Городскую музыкальную школу имени Ляховицкой на Садовой, 32 (туда принимают детей из всех районов). Даже четырехлетнего ребенка возьмут учить музыке, конечно, это не будет музицирование, а прежде всего сольфеджио, развитие слуха, памяти, ритма и других необходимых для начинающего музыканта качеств. Дети поют песенки, слушают музыку, а родители делают выводы: мучить ли дальше чадо или пусть получит счастливое детство.

Дети постарше приходят уже на конкретное отделение на инструмент - фортепиано (тут претендентов больше всех), струнные, духовые и ударные. (Ударные - это не только барабан, но и ксилофон, к примеру, тоже.) Если потенциальные скрипачи могут быть приняты уже в 6-летнем возрасте, то мечтающие о карьере в духовом оркестре вынуждены повременить: обучаться игре практически на любом духовом инструменте следует после того, как большая часть молочных зубов сменится на постоянные, иначе не получится ни музыки, ни прикуса. Но чтобы не терять время, "пересидеть" молочные зубы можно на другом отделении, дабы не отставать по музыкальной грамоте.

Консультации перед приемом в школу платные: в прошлом году они стоили 15 рублей, в этом, возможно, будут немного дороже. Ученик музыкальной школы, у которого 2 раза в неделю специальность, а также сольфеджио, хор, оркестр, ансамбль, платит 520 рублей в месяц (это дешевле, чем аналогичные занятия в районных школах), а занятия в группах без инструмента стоят 300 рублей. Экзамены, разумеется, бесплатные, но не удивляйтесь, если вашего ребенка, после того как он что-то споет, попросят прочитать стихотворение - это проверка памяти, которая очень нужна музыкантам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах