66

Давид Голощекин: "Я человек гордый"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Как при слове "поэт" в голову приходит имя - Пушкин, так при упоминании петербургского джаза - Голощекин. Давид Семенович играет практически на всех инструментах и вот уже 18 лет возглавляет созданную им Филармонию джазовой музыки.

"Равных в мире нет"

- Не кажется ли вам, что в нашей стране джаз всегда в загоне: то его травили коммунисты, теперь задавила попса?

- Сейчас зеленую улицу имеет то, что продается. Это общее явление не только в нашей стране. Проблему надо рассматривать глобально, потому что Россия ничем, собственно, не отличается, кроме того что отстает. А принцип развития такой же: нет идеологии, есть "абсолютная свобода" без всяких преград, в том числе моральных. Все это Запад уже прошел и находится в стабильном состоянии "победившей коммерции", другими словами - победившей попсы. И у нас это проникло во все сферы культуры, даже в классическую музыку и литературу.

В Петербурге хотя бы работают Филармония, Мариинский театр, другие академические площадки. Но какая реклама прежде всего доходит до людей по радио, телевидению, на афишах? Все задавлено попсой. Как здесь быть? Не знаю, потому что уже сделана главная работа по растлению человека, особенно молодого. У взрослого, при всех влияниях, устоялся вкус. А молодежь - главный потребитель и плательщик, который обогащает тех, кто занимается так называемым шоу-бизнесом.

...Часто человек подходит после концерта со словами: "Я даже не знал, что такое есть!" Мы не попадаем в сферу пропаганды, о нас неохотно информируют СМИ. Понятно, что мы государственная, а не коммерческая организация, и не можем платить за рекламу. Но с другой стороны - мы оригинальное и удивительное заведение, второго такого в мире нет.

- Может, Филармонии нужно позиционировать себя в духе времени - "полегче, повеселее"?

- А зачем? Время доказало, что мы в этом не нуждаемся, нас воспринимают так, как мы себя заявили: это не клуб, куда приходят только развлекаться. Мы пропагандисты и мессионеры. Люди ведь плохо представляют себе, что такое джаз, многие думают, что это "танцы-шманцы", ресторанная музыка. Поэтому на концертах стараюсь дать как можно больше информации.

Доллар правит бал

- Одно время наши джазмены уезжали в Америку попытать счастья. Сейчас возвращаются, мода прошла?

- В Америке попасть в обойму ведущих невозможно, потому что там тоже коррупция, мафиозность. Круг джаза очень узкий, это ведь некоммерческое искусство, спрос невелик, работы мало. Пока жива какая-то звезда - место занято, умер - найдут новую. А больше джаза не нужно. Причем не вся Америка, а только Нью-Йорк кишит музыкантами, если вы отъезжаете на 100 километров - там уже никакого джаза не найдете. И американцы с презрением будут на это слово откликаться, потому что в голове у обывателя засело, что это музыка публичных домов. Исторически джаз так и возник, кто-то об этом слышал и запомнил, что это неприлично. Общество отвергает джаз, государственные структуры не поддерживают, хотя это единственное, что Америка дала миру с точки зрения музыкального искусства.

- Но ведь и попса - оттуда?

- Да, и любую глупость, какую бы они ни придумали, тут же подхватывают в Европе, а уж в России тем более. Потому что у нас еще неустойчивое отношение к понятию культуры, вот беда в чем. "Раз Америка, значит - здорово, а мы ничего не можем противопоставить". Я в молодости был абсолютно проамериканским человеком, жил джазом. Но неоднократное посещение США, контакты с коллегами показали, что, к сожалению, это страна доллара, и он стоит во главе всего.

Россия идет по тому же пути, но еще более уродливо. Мы еще не успели устояться, вдохнуть воздух свободы после падения тоталитарной системы, только открыли рот, а уже все встало на поток, на выжимание денег. Отсюда и культ попсы у нас, как нигде.

Поженил джаз

- Что же за публика к вам приходит?

- Наша база - шестидесятники, это истинные фаны, которые с юности с нами. Есть и молодые, заинтересовавшиеся джазом, потому что ищут альтернативу попсе и тому, что насаждается.

- Многие родители приучают детей к симфонической музыке, а к джазовой?

- Тоже. У нас даже есть концерты "Джаз - детям", на которые приводят чуть ли не четырех-пятилетних. Они слушают диксиленд - это наиболее доступная форма джаза, ребенок способен ее воспринять. Это альтернативные звуки, не те, что в телевизоре, и кто-то остается с джазом на всю жизнь. Уже образовались супружеские пары, которые здесь встретились детьми, а теперь приводят своих.

- В Америке для джазменов работы мало, а у нас?

- В общем-то, обеспечены. Сейчас модно - живые джазовые программы в кафе, ресторанчиках, скоро начнет навигацию джазовый пароход - не в каждом городе такое найдешь. Ну, а чтобы пробиться к нам в Филармонию, нужно быть ярким и талантливым. Я не могу представить публике полуфабрикат. Раз в два года проводим конкурсы для молодых, но их надо воспитывать, чтобы творчески росли, не опускались в попсу из-за желания заработать. За джаз много не платят и "звездой" не станешь. Меня называют звездой, ну какая я звезда - я известный джазовый музыкант. Звезды - это те, что крутятся на телевидении, продают душу дьяволу. (Смеется.)

- Приглашают ли вас на корпоративные вечеринки?

- Бывает, и я, как правило, не соглашаюсь, если не знаю этих людей. А если зовут друзья, ценители джаза - иду, тут даже вопрос цены не стоит, хотя это недешевое удовольствие. Незнакомым же отказываю, потому что играть "у стола" никогда не буду. Специально называю запредельный гонорар, который соразмерен попсе. Ведь чтобы на вечеринке минут 40 "под фанеру" спела какая-нибудь Жасмин, ей легко дадут 10 тысяч долларов. А когда я называю такую же сумму, знаю, что они откажутся и вопрос исчерпан. А почему они считают, что джаз - это должно быть дешевле, да еще в моем исполнении?

- Без спонсоров Филармонии не выжить?

- Без них не обойтись, когда мы организовываем фестивали, приглашаем зарубежных исполнителей. Российские-то никаких требований не выставляют, они считают за честь выступить в Филармонии. Ну, а устраивать здесь коммерцию и повышать цену на билет нам не позволяет совесть. У Филармонии есть друзья, которые нам помогают, но в целом бизнесмены не считают почетным примыкать к джазу. Среди денежных мешков не очень много культурных людей. Они спонсируют попсу, чтобы потереться о пиджак, сфотографироваться вместе, похлопать по плечу, а меня по плечу не похлопаешь, я человек гордый.

Для меня зарубежные исполнители - не главное. Публику надо приучать: не смотрите за кордон - свои есть, любите их, они же здорово играют. Если говорить о патриотизме, о национальной идее, то вот она: своих надо поддерживать. Это касается всего настоящего и ценного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах