85

Культура в Ленобласти держится на энтузиастах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты Петербург 08/10/2008

Библиотека и церковь...

Первая остановка - поселок Шапки Тосненского района. Летом на Шапкинские озера съезжаются со всей округи, народ прибывает из Питера. Если лето балует теплой погодой, на местных пляжах яблоку негде упасть. По вечерам на турбазах проходят дискотеки и даже крутят кино. Но все меняется с приходом осени. Остаются лишь коренные жители, среди которых большинство - старики. И развлечений у тысячи с небольшим аборигенов практически нет.

Нам пришлось намотать несколько кругов по сельским улочкам, чтобы найти кого-нибудь из местных. Поселок будто вымер... Наконец, встречаем 86-летнего Сергея Петровича Суворова. Узнав, что мы из газеты, он с удовольствием соглашается пообщаться.

- Местных жителей у нас тут осталось хрен да маленько! Раньше, помнится, в Шапках своя школа-десятилетка работала, кинотеатр, самодеятельность была. А теперь ничего нет. Местных чуть больше тысячи, да и те в основном бабушки. Зато есть библиотека, вот туда иногда и ходим за книгами. Зимой ведь, кроме как телевизор смотреть и по соседям ходить, больше делать нечего.

Школу в Шапках закрыли 4 года назад, теперь детей на автобусах возят в соседний поселок Нурму, там же они могут ходить в музыкальную школу, посещать кружки. В самих Шапках подросткам заняться нечем. Местные жители ездят в районный центр Тосно, где работает кинотеатр, в районном Доме культуры периодически проходят концерты местной самодеятельности и приезжих звезд. Старикам же не до дальних поездок. Только на День Победы из райцентра приезжали с выступлениями артисты. Теперь же, по слухам, и таких концертов не будет. Вот и остается пенсионером ходить лишь в библиотеку да в церквушку.

Фестиваль, чтобы выжить

В соседней Нурме с населением в 3,5 тысячи человек ситуация совершенно иная. 30 лет назад сюда приехала жить молодая выпускница Училища искусств Мария Синеглазова и начала создавать музыкальную школу. Через некоторое время нурменская школа искусств под руководством талантливого специалиста стала известна даже за границей.

- В сфере искусств все держится на энтузиастах, - считает Мария Синеглазова. - Жизнеспособны только те проекты, которые тянут определенные люди.

Джазовый детский ансамбль «Джаз-кидс» и фольклорный ансамбль «Матица» участвовали и побеждали во многих престижных российских и международных конкурсах. В середине сложных 90-х, чтобы не потерять школу, директор и преподаватели придумали и организовали международный детский фестиваль «Джаз-Парнас». По словам Марии Викторовны, он помог выйти на новый уровень развития, придал дополнительный стимул для взрослых и детей. Фестиваль и сегодня с успехом проходит в Петербурге, собирает музыкальные коллективы со всей России и из-за рубежа.

Любопытный факт: до 2003 года в маленький поселок Нурму в 70 километрах от Питера на занятия в школу искусств приезжали более 100 детей из Северной столицы! Сегодня здесь обучаются почти 200 детей из Нурмы, Тосно, Шапок. И нет ни одного праздника, где перед местными жителями самых разных возрастов не выступали бы учащиеся школы искусств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах