44

Бухгалтерское счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Уговариваю свою дочь стать бухгалтером. Мне кажется, что с такой профессией без куска хлеба не останешься. А она говорит, что спрос на бухгалтеров падает, что им труднее найти работу, чем несколько лет назад. Кто из нас прав? А. Кузнецова

По данным рекрутинговых агентств, спрос на бухгалтеров остается стабильным, но требования к ним очень выросли. Крайне редко берут на работу узкого специалиста. Обычно просят или главного бухгалтера, или бухгалтера широкого профиля. Обязательное требование - высшее экономическое образование. Среди вузов по-прежнему больше всего котируются Университет экономики и финансов и Инженерно-экономическая академия. Требуется знание западной системы бухгалтерского учета, причем это условие выдвигают не только совместные предприятия.

Эксперты уверены, что переход нашей бухгалтерии на европейские рельсы - вопрос самого ближайшего времени. Некоторые работодатели просят рекрутеров намекнуть претендентам, что возможно ведение в их фирме двойной бухгалтерии. Есть сезонный спрос на бухгалтеров, когда их нанимают для того, чтобы готовить и сдавать годовые и полугодовые отчеты. Предпочтение мужчинам отдается (да и то не всегда) лишь в случае, когда предлагают совместить должность главного бухгалтера и финансового директора.

Конечно, всевозможные курсы продолжают обещать престижную работу в процветающей фирме, но это похоже на рекламный трюк. Время фирм-однодневок и спроса на хоть какого-нибудь бухгалтера ушло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах