387

Семенцы - не деревня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Я живу на 4-й Красноармейской улице. Недавно обратила внимание, что мой сын, говоря о микрорайоне на другой стороне Московского проспекта, называет его "Семенцы" и объясняет, что это название очень старое. Откуда оно возникло? Там раньше была какая-нибудь деревня? А. Митрикова

Семенцами издавна именуется район между Московским проспектом и Витебским вокзалом. Никакой деревни здесь не было, а местность получила свое название из-за располагавшегося здесь лейб-гвардии Семеновского полка.

Вокруг Семеновского плаца (сейчас это Пионерская площадь) находились казармы и конюшни, а на месте Витебского вокзала стоял полковой собор Во имя введения во храм Пресвятой Богородицы. При постройке вокзала деревянный собор "переселили" на другую сторону улицы, возведя его из камня. Новый собор был очень похож на московский храм Христа Спасителя. И немудрено, ведь у них один автор - Константин Тон. К сожалению, в 1933 году петербургское творение Тона постигла участь его московского собрата: собор был снесен.

Рядом с нынешним Технологическим институтом помещался госпиталь Семеновского полка. Сейчас его корпуса отданы Военно-медицинской академии. В самих же Семенцах квартировали офицеры.

Соседями семеновцев были измайловцы. Лейб-гвардии Измайловский полк помещался на Красноармейских улицах, правда тогда они именовались Ротами. Номер роты означал и адрес этого подразделения: улица 1-й Роты, улица 2-й Роты и так далее. В отличие от Семеновского полка, измайловцы не оставили после себя народных названий, аналогичных "Семенцам", зато они отметились в официальной топонимике. Ведь Измайловский проспект назван именно в их честь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах