607

Чьи копыта носит черт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Я читала сборник немецких сказок, там на картинке был черт. И у него были лошадиные копыта. А дедушка говорит, что у черта, во всяком случае русского, копыта должны быть козлиные. Что, у чертей разных стран разные копыта? О. Денисенко, 13 лет

Вероятно, строение копыта представителя нечистой силы зависит не столько от его национальной, сколько от конфессиональной принадлежности. Немцы - частью католики, частью лютеране, а русские в большинстве своем православные. Но и те и другие - христиане, а в христианской традиции черт предстает все-таки с козлиными копытами и маленькими козьими рожками. Именно козлище у христиан считался дьявольским отродьем. А художник, вероятно, подозревает черта в родстве с кентаврами. Правда, все сходятся на том, что в нечистом есть и свинский элемент - его пятачок.

Впрочем, есть любители современной дьявольщины, которые на полном серьезе утверждают, что маленькие козьи рожки и такие же аккуратные копыта присущи только простым чертям, плебеям.

Знатные черти украшены рогами оленьими, да не парой, а пятью-шестью (в зависимости от степени родства с сатаной). И рост у них соответствующий - обычный черт с человека ростом, а эти - под три метра. У них и морда другая: не аккуратный пятачок, а вытянутое хрюкало, как у дикого кабана, и кабаньи же (то есть свиные) копыта. Что же касается нечистой силы других конфессий и религий, то она везде страшная, где с рогами, где без, но чаще не на копытах, а на звериных лапах со здоровенными когтями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах