50

Когда дурдом приходит в дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

В конце марта из приложения к вашей газете "АиФ-Здоровье" узнал, что в США, оказывается, уже давно существует организация "Америка без телевидения", которая устраивает акции добровольного отказа от просмотра телепередач и помогает освободиться от телевизионной зависимости. А нет ли у нас чего-нибудь подобного? В. Стрекалов

Нам не известно о каких-либо государственных либо общественных структурах, объединяющих людей, осознавших вред телезависимости. Однако далеко ходить за ответом на вопрос, присланный в редакцию, не пришлось. Среди нас нашелся человек, которому есть что сказать по этому поводу.

"Не забуду мать родную". Эту наколку с гордостью может носить каждый телесмотрельщик. А что - чем ТВ не мать? Если судить по времени, которое телеболельщики проводят у любимого ящика, так точно мать. Хотя для некоторых, может быть, жена или муж.

Впрочем, вряд ли у нас получится обличить пошлость и пагубу сегодняшнего телевидения лучше, чем у Михаила Жванецкого: "Их рейтинги - это послание тупых тупым". Осознайте: вы и есть одновременно адресат и отправитель этого послания. Осознали?

А теперь давайте попробуем поговорить не очень серьезно. Ведь если серьезно все это воспринимать, что нам о себе думать остается? Итак, может быть, попробуем не смотреть телевизор?.. Я начал с себя. Начал и уже полгода не смотрю ЭТО. Великолепно! ОНО отпустило.

Сколько раз замечал за собой - вроде и смотреть нечего, а рука тянется к заветной кнопке. Если неинтересно, кнопочку нажал - и ты уже в другом мире. На другом канале, потом на третьем. И так вечер за вечером, день за днем проходят в теледреме. Чем хуже героина? ТВ - еще один способ ухода от действительности, еще один наркотик. И бросить оказалось тяжелее, чем казалось. Но теперь, даже если кто-то случайно и включит ТВ, я его не замечаю! НЕИНТЕРЕСНО.

Возвращаюсь к своему предложению - может, попробуем не смотреть вместе? Ведь в одиночку наркотики победить нелегко. Но, как и обещал, серьезно на эту тему говорить не будем. Может, организуем: партию?! Под названием "Ненавижу ТV" - сокращенно "НТV"?

Интересно? Ну, думайте. А я пока сознаюсь. В общем-то, она уже есть. Не утерпел. Состоит из членов моей семьи - пригласил вступить в нее жену и сына. Вступили. Причем добровольно.

И теперь у нас нет теле-видения. Мы видим мир несколько иным. Он стал гораздо больше нравиться. Он стал спокойнее, человечнее. У меня появилось время на собственного сына. Появилось время на все.

Вот если бы еще знакомые поменьше обсуждали телепередачи: Мне кажется, что если мы или многие из нас отвернутся от этого ящика Пандоры, то мир может измениться в лучшую сторону. Пусть не на много, по крайней мере, в той семье, в том доме, где ящик выключат. Присоединяйтесь. Мы приглашаем всех желающих вступить в нашу партию "НТV".

Как видите из названия, партия наша будет скорее шутейная, без партийных съездов, зато с вечеринками. Но устав мы напишем и партийные билеты выдавать будем. "Партбилет ≤ 1" на всякий случай попридержим. Зарезервируем его... сами знаете для кого.

Идеи о деятельности партии и о вечеринках принимаются любые!

Приглашаем к участию в нашей затее все средства массовой информации (включая электронные - шутка!) и любых таких же незаинтересованных в ТВ лиц. Особое приглашение для художников, актеров, музыкантов, писателей, журналистов - звоните, пишите, приходите к нам. Кстати, возможно, вскоре какой-нибудь не шибко занятый городской клуб станет и нашим партийным клубом. Предложения принимаются. А для начала объявляем конкурс антителевизионных частушек. Присылайте их по адресам: 191025, С.-Петербург, а/я 35, или utkin@users.mns.ru, info@aif.spb.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах