102

Петербург. Гостиный ободрали, как липку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Помню, как осенью, уже в холода, торжественно пересаживали липы от Гостиного двора. Убрали красивые взрослые деревья, на их место посадили другие. Сейчас они едва живы, по нескольку листочков на каждое дерево. Не пора ли признать, что ради чьей-то прихоти были погублены и старые липы, и новые? М. Калистратов

Идея смены лип у Гостиного двора была частью проекта обновления Невского проспекта к 300-летию города. Деревья, посаженные в конце 40-х годов (они были уже взрослыми), давно не стриглись, их разросшиеся кроны полностью закрывали фасад Гостиного. За полный снос деревьев ратовал Комитет по охране памятников, мотивируя это тем, что исторически здесь никаких насаждений не было. Но Управление садово-паркового хозяйства встало на дыбы: убийство здоровых крепких деревьев в центральной части города было названо преступлением.

Старые липы с помощью специальной машины были пересажены на набережную Невы за Смольным, а у Гостиного двора посадили взрослые, но некрупные деревца, не закрывающие творение Валлен-Деламота и Бенуа. Увы, ни старые липы, пересаженные от Гостиного, ни новые, высаженные на их место, не оправдали надежд усердно готовящихся к юбилею города чиновников. Они не прижились. Как считает глава Садово-паркового управления Центрального района Ирина Логинова, деревья поплатились за амбиции людей. Молодые липки могли погибнуть еще и потому, что они не местные - их привезли из Молдавии, где климат иной. Ни один из местных питомников не смог предложить саженцев нужного размера.

В начале июня специалисты Управления садово-паркового хозяйства должны вынести окончательный вердикт - живыми или мертвыми считать пересаженные деревья. В любом случае, до осени сажать новые экземпляры на место погибших не будут, и полузасохшие липы будут "радовать" петербуржцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах