130

Сделать город чище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2011

Санкт-Петербург входит в десятку самых красивых мегаполисов мира. Однако красота города - это не только великолепная архитектура, развитая инфраструктура, но и чистые улицы, дворы и дома.

О том, как сделать город чище, «АиФ-Петербург» рассказали специалисты.

Петербург готовится к зиме

Скоро в Санкт-Петербурге пройдёт общегородской субботник. Как жителям можно в нём поучаствовать? Очень хотелось бы сделать родной город чище. М. Афанасенко

В Комитете по благоустройству пояснили, что с 3 октября по 3 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге проходит традиционный осенний месячник по благоустройству. Город готовят к зиме. За это время приведут в порядок территории у школ, больниц и учреждений культуры, мемориалы и кладбища, фасады зданий, помоют окна, ликвидируют несанкционированные свалки, эвакуируют с улиц города брошенный автотранспорт, а также демонтируют летние кафе. Кроме того, работники садово-паркового хозяйства подготовят зелёные насаждения к зиме и сделают осенние посадки. А 22 октября будет организован общегородской субботник. На него ждут всех петербуржцев, неравнодушных к городу, в котором живут.

Так как работа предстоит большая, коммунальщики рассчитывают на помощь горожан. Практически в каждом дворе развешаны объявления с информацией о времени проведения субботника и адрес, по которому можно получить инвентарь в вашем районе. Кроме того, информацию можно получить в районной администрации или домоуправлении. В одном из районов даже будет работать «передвижной» пункт уборки. Благодаря ему жилищно-коммунальные службы будут развозить не только инвентарь, но и согревающие напитки - чай и кофе, и музыкальное сопровождение.

Срок за окурок

В Европе штраф за брошенный мимо урны окурок - минимум 50 евро. Почему у нас за это не наказывают? Ведь такие штрафы могли бы сделать город чище, а горожан культурнее. Л. Овдеева

- За выброшенный в общественном месте окурок у нас также могут оштрафовать, - говорит адвокат Иосиф Габуния. - Это деяние, подпадающее под статью «мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях. Карается штрафом от 500 рублей. Штраф может быть и крупнее (до 1,5 тыс.), если правонарушитель совершил мелкое хулиганство не в первый раз. Также ему в этом случае может грозить заключение на срок в 15 суток.

А вот администрация Фрунзенского района совместно с местным отделением полиции решили бороться не только с окурками, но и всем мусором, который летит из окон автомобилей.

- Если жители района стали свидетелями того, как водитель или пассажиры автомобилей выбрасывают мусор из окон на проезжую часть или газон, они могут зафиксировать это на фото- или видеокамеру своего мобильного телефона. Желательно, чтобы в объектив камеры попал номер автомобиля нарушителя. На основании присланных материалов будет выписан штраф, - отмечают в администрации Фрунзенского района. Фото- и видеоматериалы можно присылать по адресу: ryzhkina@tufruns.gov.spb.ru.

Как убирают двор?

Как часто дворник должен убирать придомовую территорию? А. Петров

Периодичность уборки зависит от интенсивности движения людей по тротуарам, сезона и выпавших осадков. Как часто должны убирать придомовую территорию с большой пешеходной проходимостью - можно узнать из таблицы.

В осеннее время помимо обычных уборочных работ производят подметание и сгребание листьев, очистку от мусора территорий, на которых зимой предполагается складировать снег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах