35

Финансовые проблемы гулливеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Говорят, у питерского "Спартака" опять нелады с финансами. Не тянется ли тут ниточка к недавно арестованному бывшему директору клуба "Спартак"? С. Михайлов, баскетбольный болельщик со стажем

И да, и нет. Задержанный в конце прошлой недели Валерий Захаров к нынешнему "Спартаку" не имеет никакого отношения. Он руководил питерским баскетбольным клубом в 1997-1999 годах, когда главным и, по сути, единственным спонсором была авиакомпания "Пулково". После этого права на место "Спартака" в российской Суперлиге переходили вместе с командой к Некоммерческому партнерству "Спартак" (директор Николай Ващилин), а сейчас принадлежат ООО "Спартак" (директор Андрей Филиппов). НП "Спартак" не имело никаких обязательств по долгам захаровского предприятия, что подтверждено официальным письмом из Российской федерации баскетбола.

Обвинения в адрес Валерия Захарова вполне типичны для российского баскетбола и спорта в принципе. Спонсоры или учредители переводят баскетбольному клубу средства на содержание команды, но зарплата игрокам выплачивается обычно "черным налом" - иначе пришлось бы платить большие налоги. В результате зазора "белые" деньги как бы исчезают. По одним данным, Захарова сейчас как раз и обвиняют в том, что с 1997-го по 1999 г. из клубной казны "Спартака" исчезли 10,5 млн рублей - на языке правоохранительных органов это называется мошенничеством в особо крупных размерах. По другой версии, злоупотребления связаны не с клубной казной, а с неким созданным при "Спартаке" фондом, через который прокачивались большие суммы.

Валерий Захаров давно был на нелегальном положении. Арест удался только потому, что его дочь погибла в автомобильной катастрофе, и бывший директор "Спартака" пришел ее хоронить. Его арестовали прямо у городского морга.

Но нынешние финансовые беды "Спартака", из-за которых отказывается выходить на площадку признанный мастер Евгений Кисурин, тоже могут быть связаны с деятельностью правоохранительных органов. Вице-губернатор Владимир Шитарев, курирующий команду, перед началом сезона 2001/2002 гг. объявлял, что бюджет "Спартака" составит около 750 000 долларов. В рамках общего "интереса" к заместителям Владимира Яковлева сейчас, по некоторым данным, проверяется правильность расходования средств из спартаковской казны. Этим и могут быть вызваны перебои с "зарплатой" игроков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах