46

Ягоды сеют панику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

До чернобыльской катастрофы никому в голову не приходило бродить по лесу с дозиметром. Теперь каждое лето граждане, собирающие дары леса, рассказывают друг другу страшные истории о радиоактивных грибах и ягодах, впрочем, не прекращая сбор. Эти истории порой подогреваются сообщениями в СМИ, что в таких-то районах появился "чернобыльский след" и что в наиболее загрязненных черника слабо светится по ночам.

Дозу можно схватить и дома

Сотрудники отдела радиационной гигиены городской СЭС уже устали реагировать на подобные сообщения. Они заявляют, что в этом году никаких радиоактивных грибов-ягод зарегистрировано не было, а то, что было отловлено в прошлые годы, собиралось не в Ленинградской области, а в прилегающих к зоне районах Белоруссии и Украины. И то, что изымается в Москве - полторы тонны радиоактивных грибов за прошлый год, - было привезено оттуда же. Ведь на столичных рынках полстраны хочет заработать. Что же касается якобы загрязненных местностей в нашей области, то и там все спокойно. Конечно, под каждый куст специалисты с аппаратурой не лазали, но надо ли? Потому что это уже паранойя. Например, "зеленые" активно сеют панику в Германии, утверждая, что лесные ягоды, грибы и дичь есть нельзя. Вероятно, это говорится для того, чтобы народ не топтался по лесу.

Но мало кто знает о том, что кроме чернобыльских, нас окружают естественные радиоактивные элементы и их изотопы, кроме того, они используются в различных отраслях хозяйства и медицины. Сколько старых приборчиков с разными изотопами хранится у нас в кладовках! Так что каждый из нас окружен разнообразными источниками радиации. К тому же доза, получаемая за счет естественной радиации, является неотъемлемым условием нашей жизни, а есть на земле места, где естественный радиационный фон существенно выше, чем в чернобыльских зонах.

Пусть "сторож" пищит

Сейчас многие обзавелись бытовыми дозиметрами и считают, что уж эта машинка в момент найдет радиацию. Наивные! Только в первые годы после чернобыльской катастрофы тот дозиметр, который можно было достать штатскому человеку (т.е. непрофессиональный), поднесенный к одинокому грибу, начинал пищать. Теперь надо иметь несколько десятков килограммов грибов, чтобы дозиметр что-то почуял. Если вы набрали всего лишь корзинку - с нею могут разобраться только в специальной лаборатории с высокочувствительной аппаратурой. И где же логика? Допустим, вы подозревали, что место грязновато - тогда зачем собирали? А если отправили в лабораторию - все равно грибам каюк, они испортятся за время таскания туда-сюда. Вот что реально и нужно сделать - обследовать территорию ваших постоянных выпасов. На дачном участке, в ближнем лесу, на озере - там и походите с дозиметром. Часто встречаются небольшие, локальные участки радиационного загрязнения - достаточно пройти сотню метров в сторону, и вы покинете опасное место.

Дозиметры призваны выполнять роль "сторожа" (пищит возле источника радиации), но если увеличение фона невелико - в 3-6 раз, то запищит он не вдруг, а только через несколько минут. Об этом надо помнить. Туристам и путешественникам рекомендуется устанавливать дозиметры в режиме отображения времени, как в обычных наручных часах, для этого в современных моделях есть все возможности. А вот поисковые приборы, которые на самом деле предназначены только профессионалам, имеют другой принцип работы, они гораздо чувствительнее, но прежде чем считать себя умелым пользователем, надо действительно хорошо изучить все функции аппарата. Чтобы потом не пугать сослуживцев и соседей страшными рассказами о сияющих темной ночью на кухне связках сушеных грибов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах