40

Карманные деньги растут на грядках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2002

Дорогие у нас пошли дети - в прямом смысле. И на книжки дай, и на кино дай, и на модные штаны - мало ли потребностей у подростка. Хорошо, если у родителей в кармане что-то водится. А если нет?

Прополка - дело тонкое

Тогда на помощь приходят Государственная служба занятости, Комитет по молодежной политике и Молодежная биржа труда. Организованные ими молодежные трудовые отряды 1 июля выехали в Лужский район. В этом году 900 подростков работают в июле и августе, а 300 спартанцев сменят их в сентябре. Родители, которые помнят по своему опыту школьные трудовые лагеря советского времени, могут успокоиться: не будет ни щелястых хибар, ни перловки с рыбой три раза в день, ни традиционного вечернего мордобоя после дискотеки. Но денежки будут. Не самые большие на свете, да ведь и работа не на износ.

Распорядок дня жесткий: подъем полвосьмого, после завтрака до двух работа. Между прочим, хозяйства не нарадуются на подростков: например, прополку можно поручить только юному существу с тонкими пальцами, хорошим зрением и неистребимым азартом. Был случай, когда одна компания в непрерывном соревновании выполола после своего еще и чужое поле. После работы начинается сплошной отдых дотемна. Хочешь - участвуй в лагерных праздниках, хочешь - гуляй по окрестностям, только далеко не уходи, потому что лагерь охраняется, а вот обеспечить безопасность за его пределами администрация не в состоянии.

Квартира - ночной стационар

Если кто не хочет или не может ехать далеко, для таких подростков существуют пригородные бригады - день в поле, ночь дома. Доставка до места работы бесплатная: в электричке всех сопровождает бригадир, а у поезда ребят встречает автобус. Дорога не очень дальняя - это хозяйства "Пригородный", "Шушары", имени Тельмана и "Всеволожский". Не более пяти часов работы - и ты свободен.

В прошлом году МБТ поставила эксперимент, создав Лагерь дневного пребывания (ЛДП). Уработавшиеся подростки не отправлялись обратно в город, где снова были предоставлены сами себе, а развлекались прямо в лагере: их кормили, возили на экскурсии, устраивали дискотеки, купания, КВН и прочие мероприятия. А когда полдня работы и полдня отдыха совсем валили с ног, детей увозил в город автобус пригородного хозяйства. Родители в небогатых семьях за месяц такой работы ребенка могли скопить ему на "приданое" к началу учебного года - дома почти не ест, денег на дорогу не тратит, на развлечения не просит, да еще и зарплату принесет.

Крибли, крабли, грабли...

Но и тем, кто остался в городе, найдется работа. В городских отрядах, которые занимаются благоустройством улиц, скверов и парков, а также пригородных дворцовых комплексов, нужны рабочие руки. Все знают, что Петербург должен стать городом-садом хотя бы к своему 300-летию, а времени осталось уже немного. Одни чинят скамейки в сквериках, другие сажают цветы, третьи подметают дорожки в парках. До 14.00 рабочий день заканчивается. Можно, конечно, ехать домой, но так поступает меньшинство. Для желающих потусоваться в приятной компании коллег МБТ приготовила серию досуговых мероприятий - и в кино, и на экскурсии, и в музей. Например, одна бригада исхитрилась совершенно легально и бесплатно попасть в Китайскую деревню Царского Села, куда даже иностранцу нелегко проникнуть.

Еще одна сторона детского летнего труда. Если уж труд сделал из обезьяны человека, то из подростка человек с помощью труда делается гораздо быстрее. Ребенок узнает и почем фунт лиха, и почем фунт изюма, да и вообще понимает, что деньги не получают, а зарабатывают. Что же касается дружбы, возникающей не среди отдыхающих, а среди коллег по грядке, она часто длится до следующего лета, а в следующий лагерь друзья приходят вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах