77

Петербург. Стрельна возрождается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2002

Грандиозность строительства морской резиденции президента в Стрельне поражает: дворец и парк изменяются не по дням, а по часам. Такого в Петербурге и окрестностях не было, пожалуй, за весь ХХ век! На строительстве побывал управляющий делами президента Владимир Кожин. По его словам, Путин контролирует ход работ, с ним согласовываются все концептуальные вопросы.

Что делается?

Константиновский дворец возрождается в том виде, каким он был в XVIII веке. Это не научная реставрация, а - новодел "под петровскую эпоху". Что поделаешь, если восстанавливать нечего, за почти трехсотлетнюю историю дворец неоднократно перестраивался, разрушался, горел. Как показали обследования, его фундамент и гроты в таком состоянии, что, если бы в ноябре прошлого года не начали работы, здание уже превратилось бы в руину. Теперь здесь разместится Дворец конгрессов.

Парк воссоздается как регулярный в стиле XVIII века, здесь будут фонтаны. Площадь парка - 149 гектаров. В советское время значительную часть территории жители самостийно захватили под огороды. Теперь им предоставили участки в других местах.

В парке, на небольшом Петровском острове - его диаметр всего 160 метров - заканчивается сооружение павильона для уединенных бесед президента с гостями. Здание напоминает форт, на крыше которого - площадка для прогулок. Остров с "материком" соединят туннели.

Как грибы растут 20 коттеджей дипломатической деревни. Учебный корпус Арктического училища перестраивается в пятизвездочную гостиницу на 128 мест. В Конюшенном корпусе разместятся не только кони, но и автомобили. Общежитие училища, занятое администрацией стройки, будет использоваться в административных же целях, но унылое здание реконструируют.

Для связи резиденции с "большой землей" в парке предусмотрена вертолетная площадка. Полным ходом идет строительство порта "Стрельна", земснаряды углубляют фарватер, в порт смогут заходить катера, яхты, "Метеоры".

Сколько стоит?

На строительство уже истрачен 71 миллион долларов, все затраты - включая столовую посуду и цветы - приближаются к 200 миллионам долларов. Но - ни копейки из бюджета! Деньги идут из созданного в январе 2001 года благотворительного фонда. Крупные нефтяные компании и банки перечислили туда по несколько десятков миллионов долларов, есть взносы от частных лиц, например, некоторые жители Стрельны, вложили по 1 тысяче рублей. Итальянцы финансируют реставрацию пилонов въездных ворот, одна из западных фирм оснастит резиденцию техникой.

Хоть и не хватает года

Резиденция должно быть в идеальном состоянии к 30 мая 2003 года. Здесь состоится саммит "Россия-ЕС". Вообще-то строители говорят, что им не хватает ровно одного года. С другой стороны заверяют, что все будет сделано в срок. Сейчас отставание от графика составляет полторы недели. На ударной стройке в три смены работает около 4 тысяч человек. К 1 сентября все объекты должны быть подведены под крышу, чтобы начать внутреннюю отделку.

А дальше?

После юбилейных торжеств во Дворце конгрессов будут проходить общественно-политические и прочие мероприятия. Ну а все желающие смогут приходить сюда на экскурсии. Во дворце откроют музей государственности, состоящий из двух разделов. Первый - на электронных носителях, такого в России еще не было! Второй, посвященный императорской семье, будет комплектоваться с помощью петербургских музеев.

Для жителей Стрельны, да и Петербурга открываются новые горизонты: реконструируется дорога, поселок начали приводить в порядок, с пуском комплекса возникнут новые рабочие места. Преображается все вокруг - закипела жизнь даже в корпусе Морской академии, уже много лет пребывающем в запустении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах