48

Турция. Работа Тани под запретом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2002

Недавно министр туризма Турции Мустафа Тасар громогласно заявил, что отныне знаменитый танец живота запрещен. Во всяком случае, в туристических центрах страны.

Министр объяснил свое решение тем, что этот танец чужд истинной турецкой культуре. Возникнув на Востоке, он связан с культом богини плодородия, однако позже в массовом сознании танец живота стал ассоциироваться с восточными гаремами. Не мудрено, что, приезжая в Турцию, турист желает побыть "немножечко султаном" и полюбоваться экзотическими хореографическими изысками.

Впрочем, странное решение члена правительства никак не отразилось на курортной жизни - новый запрет попросту игнорируется. Танец живота продолжают исполнять, как и прежде.

В курортном местечке Кушадасы полицейский попытался прервать танец в местном ресторанчике. Он приказал танцовщице немедленно убраться со сцены, однако девушка не поняла угроз стража порядка. Дело в том, что, будучи русской, турецким языком она владела плохо.

Татьяна приезжает в Турцию на заработки уже четвертый год подряд. Раньше она пользовалась услугами некой фирмы, но, поднабравшись опыта, теперь действует самостоятельно. Днем она танцует на улице, а вечером - в ресторанах и кафе. Этим летом Таня успела поработать и у ступеней храма Артемиды в древнем Эфесе, и на только что построенной великолепной набережной в Кемере. А вот с руководством дельфинария в Анталье ей договориться не удалось. Правда, увидев расстроенное лицо девушки, менеджер аквацентра пригласил ее посмотреть представление, в котором дельфины не только выполняли разные трюки, но и рисовали картины. Зажав в зубах кисточку, животные макали ее в краски и тыкали в лист бумаги. Получившиеся шедевры абстрактной живописи, оказывается, пользуются бешеным успехом у немецких туристов.

Татьяна покупать такую картину не стала. Во-первых, дорого, а во-вторых, она зарабатывает деньги на учебу. Девушка учится в юридическом институте в Петербурге и скоро станет адвокатом.

Пока же будущий юрист танцует на турецких берегах. Иногда у нее даже остается время позагорать и искупаться в море. А запрет на танец живота Таню совсем не страшит - турки не намного законопослушнее россиян, а кроме того, с полицейскими всегда можно договориться. Как это и случилось в упоминавшемся нами случае - хозяин ресторанчика попросту сунул в руки блюстителю порядка пакет с кебабом, да и выпроводил восвояси.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах