807

Волга начинается в Питере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2002

То, что Волга впадает в Каспийское море, известно со школы. Да и в песенке об этом пелось, так что не забудешь. А вот то, что эта водная артерия имеет прямое отношение к Санкт-Петербургу, знают немногие.

Тем не менее грядущий юбилей нашего города сказывается на популярности волжских круизов. На недавно открывшейся международной конференции "Великий Волжский путь" заместитель министра транспорта РФ Николай Смирнов говорил об огромной роли Санкт-Петербурга в развитии этой артерии, связывающей Европу и Азию: "С Невы начался Волго-Балтийский водный путь, заменивший старую Мариинскую судоходную систему. Петербург включился практически во все маршруты волжских путей". Программа "Великий Волжский путь" является частью инициативы ЮНЕСКО по развитию Волго-Каспийского региона, и ввиду предстоящего юбилея Петербурга его роль как Волго-Балтийского порта возрастет еще больше. Уже сейчас, по словам замминистра транспорта, в преддверии 300-летия северной столицы, резко возрос спрос на водные круизы по маршруту Москва - Санкт-Петербург.

Впрочем, наши путешественники предпочитают не только родные маршруты. С Волгой вполне может посоперничать и Дунай. Тому есть несколько причин. Во-первых, дунайские теплоходы обычно гораздо комфортабельнее. Во всех каютах есть душ и туалет, отсутствуют "темные" каюты без иллюминаторов. А в концертах на борту участвуют звезды эстрады от Ирины Грибулиной до Романа Карцева. Кроме того, так уж вышло, что Дунай протекает через самые красивые города четырех стран: Вену, Зальцбург, Будапешт, Братиславу, Пассау. Из последнего города путешественники едут на экскурсии в Мюнхен и Нюрнберг.

Любят наши туристы и круизы вокруг Европы - из Голландии в Италию через Англию, Францию, Португалию и Испанию или из Испании в Тунис через Италию и Мальту.

Впрочем, многих привлекает не столько маршрут, сколько сам вид путешествия. Ведь он позволяет, отдыхая на воде, побывать во многих красивых местах. А уж на Волге они или на Дунае - не столь важно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах