aif.ru counter
32

Свои среди чужих, чужие среди своих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

Вратарь Роман Березовский и после своего переезда в Москву остался для Питера "нефартовым". В прошлом сезоне он выступал за столичное "Торпедо", и оно размазало "Зенит" по полю "Петровского" - 3:0. Теперь Березовский приехал с "Динамо", и вновь большую часть встречи мяч не хотел влетать в его ворота. Даже после того как 24-летний новобранец Джамбулат Базаев, взятый "Зенитом" до конца сезона в аренду у владикавказской "Алании", забил-таки красивым дальним ударом, Березовский "отыгрался", отразив пенальти и сохранив для гостей победный счет 2:1.

Бывший кумир питерской публики Александр Панов, впервые выйдя на родной стадион в чужой футболке, на ход матча не повлиял. Он запомнился не финтами и скоростными проходами, а мелкими гадостями вроде ударов исподтишка. В конце концов был по делу удален нижегородским арбитром Егоровым и освистан питерской публикой.

"Зенит" преимуществом не воспользовался. Наряду с голом Базаева в бездарно проигранном матче единственным светлым пятном оказалась игра второго новобранца, 28-летнего румынского защитника Даниэла Кирице.

"Зенит" купил его у донецкого "Шахтера" (контракт заключен на два года), поскольку в обороне имеет большие проблемы. Константин Лепехин и Алексей Игонин получили повреждения в предыдущем матче чемпионата с "Ураланом". Но если первый разберется с ушибом ключицы до конца сезона, то с капитаном "Зенита" можно попрощаться до следующего чемпионата. Пока команда летала в Андорру, Игонину вырезали в германской клинике оба мениска и назначили операцию на крестообразных связках.

Исполняющий обязанности главного тренера Михаил Бирюков пока не знает, кто из двух новобранцев, Базаев или Кирице, займет вакансию, имеющуюся в заявке "Зенита" на матчи Кубка УЕФА. По идее, повезет румыну - в Андорре в первом матче отборочного раунда УЕФА травму получил югославский защитник Милан Вьештица. Но если Лепехин поправится быстро, шанс блеснуть в Европе может быть предоставлен игроку атаки Базаеву. Созидающих футболистов у "Зенита" тоже не хватает - Алексей Катульский из-за травмы выбыл до конца сезона, а Денис Угаров сослан в дубль и будет выставлен на трансфер.

Есть веские основания полагать, что опала Угарова связана не столько с футболом, который показывал Денис, сколько с его методами самоутверждения в команде.

С учетом пополнения количество легионеров в "Зените" возросло до 8 человек - Спивак (Украина), Горовой (Белоруссия), Овсепян (Армения), Вьештица, Мудринич, Ранджелович (все - Югославия), Кирице (Румыния), Мицейка (Латвия). Это немногим меньше, чем в московском "Спартаке", в заявке которого на один из последних матчей 11 из 15 футболистов имели иностранное подданство. А ведь в прошлом году Питер гордился тем, что бронзовые медали "Зенит" добыл благодаря опоре на местные кадры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах