Примерное время чтения: 4 минуты
541

Детей гонят из леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

Когда-то вдоль каждой трассы под Питером стояли заборы пионерских лагерей, из-за которых доносились счастливые детские крики и звуки горна. Стоят эти заборы и сейчас, вот только ребячий гомон из-за них теперь слышен редко.

Социалка не по карману

Нынче пионерские лагеря обрели новое название: детские оздоровительные лагеря, сокращенно - ДОЛ. И каждое лето родители ищут путевки в эти самые ДОЛы. Хорошо, если на предприятии, где они трудятся, есть свой лагерь. Тогда и цена на путевку будет льготная - рублей 300-700 за смену - и мороки никакой. Но, увы, счастливчиков остается все меньше, ведь содержать детский лагерь трудно и дорого. Вот и приходится директорам выкручиваться любыми способами. Например, в "Тельмановце", принадлежащем "Невской мануфактуре", из 800 отдохнувших в этом году было лишь 150 детей сотрудников, остальные путевки проданы на сторону по полной цене - мануфактура дотировать лагерь не в состоянии. Аналогичная ситуация в "Горизонте", что состоит на балансе Корниловского фарфорового завода, там на 330 детей только 80 заводских.

Вообще-то цена на путевку в лагерь состоит из трех составляющих: то, что платят родители (около 10%), деньги соцстраха (40-65%) и дотация предприятия. Благодаря этому даже бедный заводик мог худо-бедно содержать свое детское учреждение. Со следующего года вместо прямых соцстраховских выплат введут налоговые льготы для предприятия. То есть потратил завод, скажем, миллион рублей на детей - платит налоговикам меньше на этот самый миллион. Другими словами, две из трех упомянутых составляющих объединяют в одну. Но директора лагерей уверены, что если сегодня предприятие не может дотировать лагерь, то и через год вряд ли будет в состоянии это делать. Зато будет возможность вертеть этими налоговыми льготами как угодно.

Чья землица?

В советское время под Ленинградом было около 750 пионерлагерей. Два года назад их оставалось лишь 150, в этом году - уже 105. А еще через пару лет, глядишь, школяров вообще отправлять станет некуда. И тут уже не только бедность предприятий виновата.

Вот, например, лагерь "Электросила" всегда был вполне доволен тем, как одноименный завод о нем заботился. И все же тяжелые времена настают даже для него. Причина - новый Земельный кодекс.

Дело в том, что, как правило, ДОЛы находятся на земле, принадлежащей области. Редко когда земля выкуплена предприятием, большинство имеет только "право пользования". Но в соответствии с новым законом оно закончится 1 января 2004 года. И тогда придется либо выкупать землю, либо платить огромную арендную плату. И то и другое приведет к резкому взлету цен на путевки.

Есть, конечно, третий путь - вообще закрыть лагерь. Для Ленобласти это самый оптимальный вариант: территория облагорожена, есть водопровод, электроснабжение, необходимые строения, большинство лагерей имеют собственный генератор и все - артезианские скважины. Неужто в областном руководстве не придумают, куда и кому пристроить эту землю? Тем более что чиновники уже начали возить потенциальных покупателей на осмотр будущих владений. Вот, к примеру, в "Чайку" недавно прикатила такая "делегация".

В этом году директора лагерей стали замечать, что в санитарных и пожарных требованиях вдруг появились вещи, которых раньше не было, причем многие из них невыполнимы ни технически, ни финансово. Скажем, стоят уже много лет два здания, и вдруг пожарный заявляет, что они должны находиться дальше друг от друга. Двигать строения? Сносить и строить новые? Бред. В общем, любым путем руководство заводов подталкивают к мысли, что им лучше отказаться от своих детских учреждений. Директор Корниловского фарфорового завода уже в сердцах сказал начальнику "Тельмановца": "Да мне легче вас закрыть, чем тратить такие деньги!"

ЛОМО уже закрыло все четыре своих лагеря, ДОЛ "Русский дизель" перепрофилирован, там теперь сауны да коттеджи, закрыт "Климовец", скоро продадут территорию "Востока-3". Кто на очереди?

К сожалению, многие детские лагеря считаются структурными подразделениями предприятий, которым принадлежат. Собственного статуса у них нет, поэтому арендную плату им начисляют безо всяких льгот, как будто на этом месте стоят не корпуса для ребятни, а промышленные цеха. Нет льгот ни на вывоз мусора, ни на услуги жилкомхозов:

...Глава Приозерского района Сергей Яхнюк как-то прямо заявил: "Область должна зарабатывать на лагерях". Вот и зарабатывают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах