39

Андрей Лихачев: "Мы сделаем все, что в наших силах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2003

Слушая и читая выступления чиновников, порой можно подумать, что во всех городских бедах всегда виновато "Ленэнерго", точнее - генеральный директор компании Андрей Лихачев. Правда, лично ему официальных претензий они ни разу не предъявили. На вопрос, почему, один из высокопоставленных чиновников Смольного как-то сказал: "Да предъявлять-то нечего, так - удобный для нас PR". С этим же вопросом - почему? - "АиФ" обратился к гостю редакции Андрею ЛИХАЧЕВУ.

- Андрей Николаевич, чем вы так не угодили Смольному?

- А знаете, я ведь тоже спрашивал, что мы не так делаем. Ну, докажите мне, покажите, что я не прав, что приношу вред Петербургу - я тут же подам в отставку.

Только мне до сих пор - за два последних года - никто ничего по делу не сказал. Мне говорят: "У тебя начальник - Чубайс!" Это, говорю я, безусловно, тяжелый грех с моей стороны, а еще? У меня были начальниками Собчак, Яковлев, Горбачев, Ельцин. Ну, вот такая напасть - где бы я ни работал, все время есть начальники... А еще-то что? Может быть, я виновен в том, что строю станции, которые были недостроены 10 лет назад? Или моя ошибка - увеличение объема ремонтов теплосетей в 3 раза, что дало уменьшение за год аварий в 5 раз? Или бесплатная раздача мощностей придворным смольнинским строителям, пресеченная нами, - зло для горожан?

- Помимо "неправильных" начальников есть еще "стандартные сюжеты"...

- Да, мне говорят, ты всех отключаешь. Отключали и, если потребуется, будем отключать. Не больных или детей - в городе не было и не будет отключений больниц и школ во время учебного года. Знаете, в каких случаях? Когда звонишь на предприятие, а там заявляют, что не платили и платить не собираются. Любимые фразы: "так было раньше" и "скидки давай"... И предлагают "попилить" эту скидку, то есть украсть и поделить украденное! Или, напротив, приятный голос объясняет, что директора нет на месте: он отдыхает на Лазурном берегу. А "Ленэнерго" предлагают подавать в суд, зная, что деньги, если и удастся получить, то в лучшем случае через годы... Какой оценки все это заслуживает?..

Мне говорят, ты тарифы поднимаешь. Я не буду в сотый раз объяснять, что тарифы устанавливает государство. Но администрация города придумала уловку и все время ею пользуется. Они говорят: "Ленэнерго" хотело вон как повысить тарифы, а мы отстояли ваши права и подняли тарифы меньше, чем хотел монополист. Бог с ними, если так сильно хотят сохранить лицо за наш счет. Правда, монополисты, в принципе, могут работать на любых тарифах - но и качество, и количество услуги будет соответствующим. Это задача умного государства, а не рынка, - определить соотношение между тарифом и качеством услуг.

Это, правда, не относится к государственным предприятиям - рост их тарифов влияния на качество услуг не оказывает.

Мы им помощь, они нам иски

- Вы имеет в виду ЖКХ?

- Это относится к любому городскому предприятию - жилищным организациям, транспорту. Каждый, кто живет не на госдаче, а в обычной квартире, обслуживается городской жилконторой, пользуется не служебным авто с мигалкой, а городским транспортом, лучше меня знает качество работы госпредприятий.

Вот вам пример. Стоимость проезда на троллейбусе в 1980-е годы равнялась стоимости 1 квт/часа - 4 коп. А сейчас она различается в 10 раз! При этом мы строим новые станции, восстанавливаем старое оборудование. Транспортники же говорят, что им не хватает денег, что все плохо, все разваливается, жители все равно ездят на коммерческих маршрутках.

- При этом транспорт все дорожает...

- И заметьте, "новогодний сюрприз" правительства города - повышение тарифов на транспорт на рубль - это 240% к тарифу на электроэнергию! А нам подняли тариф на 11%. Только про 240% практически не слышно было дебатов и возмущений в прессе. Ведь решение о тарифах по транспорту или в ЖКХ принимают втихую, без особой огласки. Чтобы мысли не возникло сравнить эти госпредприятия с "Ленэнерго" - слишком будет очевиден контраст и, следовательно, животная нелюбовь к нам ряда чиновников. Особенно тех, кто задержался в городском управлении с прошлого века - не по времени, а по своим представлениям об управлении отраслью.

Да, несколько лет назад вся энергетика города жила на 300 млн. долларов в год. Каждая лампочка горела, каждая батарея грела, но на это тратилось 300 млн. долларов. А 70 млн. долларов стоило выкопать яму на Лиговке - печально известный проект РАО ВСМ. Только почему-то не слышно обвинительных заявлений по поводу рушащихся домов, разваливающегося транспорта и аварий на теплосетях городских предприятий.

- Зато у администрации есть план, как разобраться с "Ленэнерго", - забрать все в городскую собственность.

- И в итоге оставить город без света и тепла. Представьте себя на месте руководителя "Ленэнерго": вы отвечаете перед шестью с половиной миллионами жителей Петербурга и области за исправное получение света и тепла, за то, что вверенное вам оборудование, построенное в 30-е годы, будет надежно и бесперебойно выдавливать из себя квт/часы и гигакалории, и не только в ближайшие 3 месяца, но и в ближайшие 10-15 лет. Что предлагает вам администрация? Какое-нибудь очередное постановление или распоряжение... По мановению волшебной палочки или "мудрому" постановлению не обновятся все 380 км теплотрасс, 53,5 тыс. км линий электропередач, 10 гигантских теплостанций, построенных всей страной в течение 50 лет. У бюджета города таких денег нет. Да, за последние два года мы вывели "Ленэнерго" из кризиса, снизили издержки, сократили количество дефектов на тепловых сетях, но, чтобы энергохозяйство было полностью безаварийным, потребуется минимум три-четыре года. Спросите у директора госпредприятия - сколько лет ему надо, чтобы вывести предприятие из кризиса и каким путем? Думаю, вы получите в ответ что-то вроде "все зависит от того, сколько денег нам город даст или сколько мы сможем из кармана жителей взять". Мы нашли другой путь развития: строим станции за счет привлечения мировых денег - не тарифа. Кстати, мы предложили администрации свои знания и помощь в решении проблем выведения госпредприятий из кризиса. В ответ получили иски о деприватизации "Ленэнерго". Вместо того чтобы скоординировать усилия, проанализировать все возможности для решения общих задач, чиновники просто все беды своей бесхозяйственности валят на "злобного монополиста".

Не хотел бы своим детям судьбы детей губернатора

- Андрей Николаевич, согласитесь, если бы вас не считали претендентом на губернаторское кресло, вас не атаковали бы так... тотально.

- Я еще раз повторю: не стремлюсь в губернаторы, не хочу судьбы детей губернаторов и мэров для своих детей. Кто знает, что это такое, тот меня поймет. Но даже если бы я хотел быть губернатором, что в этом плохого? Может, я начальника своего подсиживаю, пытаюсь изменить под себя закон, перенести дату выборов? Быть кандидатом в губернаторы - право любого из жителей города. А что касается тотальных атак... Могли бы мы организовать "хоровое пение" в СМИ против администрации Петербурга? Могли, конечно. Но никогда этого не сделаем. Потому что знаем: мешая работать и без того сталкивающимся с бесконечными трудностями городским предприятиям, мы нанесем вред не чиновникам - горожанам. Поэтому мы помогали и будем помогать городским службам, не обращая внимания на их руководителей.

- И 5-ю ТЭЦ построите?

- 5-я ТЭЦ непременно будет достроена, мы не прервем строительство. Достаточно того, что более 10 лет это строительство было заморожено. Люди больше ждать не могут. И мы построим ее, как и обещали, к следующей зиме.

Кстати, это по российской квалификации "Ленэнерго" - частная компания. А по международным стандартам, поскольку нашим акционером на 49% является РАО "ЕЭС России", которое, в свою очередь, на 52% принадлежит РФ, "Ленэнерго" относится к государственному сектору экономики...

- Слышали, вы обратились к руководителям предприятий-перепродавцов с предложением поддержать программу "Друзья Ленэнерго" и оплатить годовое потребление электроэнергии ветеранам войны и блокадникам?

- Да, я обратился к руководителям предприятий, обеспечивающих энергоснабжение Пушкина, Петродворца, Колпина, Кронштадта и Курортного района Петербурга, с предложением принять участие в программе помощи ветеранам, о которой мы объявили несколько месяцев назад. Дело в том, что к нам часто обращаются ветераны, которые справедливо считают, что помощь не должна зависеть от того, какое предприятие поставляет им электричество. Я уверен, если "Ленэнерго" смогло решить проблему оказания помощи ветеранам, то и предприятия-перепродавцы в состоянии оплатить расходы льготных категорий граждан. Наши компании работают в одном секторе, и мы обязаны вместе думать о тех, кто прошел ужасы Великой Отечественной, кто отстаивал будущее Отчизны. Многие из этих людей живут сегодня более чем непросто. И наша помощь им просто необходима. А на сэкономленные деньги пусть лучше ветераны и инвалиды сделают себе подарок к 300-летию города. Правда, думаю, что им не до подарков, скорее, эти деньги пойдут на лекарства. Мы не можем сделать очень много для этих людей, но то, что в наших силах, сделаем обязательно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах