Для кого же работают российские чиновники, и так ли далека власть от народа?
Не люди, а галстуки
Как правило, население общается с чиновниками в письменной форме - жалобы, обращения, просьбы. Однако простые люди имеют также возможность лично взглянуть «слугам народа» в глаза.
Хороший - только Путин
На прошлой неделе с жителями встречались руководители сразу нескольких районов города - Московского, Кировского, Красносельского. А также ряд глав комитетов. Встречи - плановые, обязательные. Корреспондент «АиФ-Петербург» тоже решил попасть на приём.
Владимир Владимирович Коровин, «главный» по Московскому району, взял с собой множество заместителей, которые добросовестно принимали вверенное им население. Мероприятие началось в 17.00. Понятно, что работающий человек на него никак не успевал. Сами власть имущие парируют: «Мы работаем с 9 до 18 часов, мы тоже люди, нас дома семьи ждут». Замечание справедливое, однако в итоге на встречу собрались люди «60+».
Миллионеры из Смольного: петербургские чиновники отчитались о доходах >>
Спрашиваю одну из бабушек:
- С какой проблемой пришли?
- Да так… Что ж, у нас в стране проблем не найдётся? Вон у меня стояк всё время забивается. Дворник мне вчера нахамил. А я ведь ветеран труда, между прочим.
- А что о чиновниках думаете?
- Я считаю, что хороший среди них только Путин. Остальные - не люди, а галстуки.
- Зачем же пришли сейчас к «галстукам»?
- А что дома сидеть? Я - женщина активная.
Нормальная власть?
Все опрошенные пенсионеры пришли за помощью к чиновникам с похожими проблемами - кровельщики и дворники плохо работают, редко вывозится мусор с помойки, «сыпется» балкон и т. д. Главные претензии, что неудивительно, - к своим жилкомсервисам и управляющим компаниям. Интересно, что непосредственно перед встречей с большим начальством люди ведут себя возмущённо, чиновников поносят на чём свет стоит - «да они на нашей шее сидят», «только воровать умеют», «за них простой народ работает». Однако после посещения кабинетов тональность менялась - «меня выслушали, внимательно так, не ожидала», «обещал разобраться в проблеме в ближайшее время»... «Да нормальная у нас власть, нормальная. У нас народ дурной, всё жалуется и жалуется. А вон в Сирии вообще война», - подвёл итог пенсионер Фёдор Александрович.
Стать чиновниками мечтают многие петербургские выпускники >>
Один из чиновников района по старой дружбе поделился, что он думает о встречах с народом:
- Когда глава что-то обещает человеку, который пришёл к нему лично, выполнить это - дело чести. Правда, вся работа сваливается на нас, мелких сошек. Поэтому после встреч с населением в администрации полный аврал - выполняем обещания главы.
А как раз на следующий день в администрации Московского района должна была состояться встреча с населением Дмитрия Коптина, председателя Комитета по тарифам, о чём сообщил официальный сайт Смольного. Сейчас тема путаницы с квитанциями - самая больная. Жаркий мог бы получиться диалог. Однако не получился. Обескуражены были и пришедшие 13 марта горожане, и сами сотрудники администрации: «Мы Коптина сегодня и не ждали». Как позже пояснила «АиФ-Петербург» Наталья Конарева, пресс-секретарь Комитета по тарифам, на сайт городской администрации «непостижимым образом вкралась ошибка, такая встреча действительно состоялась тринадцатого числа, но в феврале». Что ж, чиновники, и правда, тоже люди…
Не так уж недоступны
Алексей Буцайло, директор по связям с общественностью Института современного государственного развития, бывший чиновник:
- Обособленность чиновников от народа - это скорее стереотип, основанный на правовой неграмотности нашего населения. Например, в Санкт-Петербурге представители власти всех уровней (включая губернатора) ведут личный приём граждан. Люди об этом либо не знают, либо знают, но не идут, считая, что их там «отфутболят». Когда я работал зампредседателя Комитета по печати, за полгода ко мне на приём пришёл лишь один человек. Физически никаких особых препятствий к попаданию в здание правительства также нет. Да, нужно записаться на приём, выписать пропуск, но подобный режим существует на многих предприятиях города. К слову, в советские времена в Смольный могли попасть исключительно члены партии.
Что касается «особых привилегий», то здесь также немало стереотипов. Безусловно, элита имеет достаточно преференций, но те, кто управляют страной, и не могут быть бедными. Они должны получать столько, сколько платят профессионалам такого уровня на рынке труда в частных компаниях. Это общемировая практика. А то получается, что у нас любой банкир в несколько раз богаче губернатора… Если же вы посмотрите на зарплаты чиновников среднего звена, то увидите, что они зарабатывают даже меньше, чем в среднем по городу. Любая подработка рассматривается как коррупция. При этом профессиональная квалификация должна быть на высшем уровне. Поэтому часто профессионалов из Смольного переманивают в частный бизнес.
Полмиллиона в день зарабатывают некоторые петербургские чиновники >>
Нельзя не согласиться, что есть у нашего чиновничьего аппарата и недостатки. В первую очередь, низкая ротация кадров. Ещё с советских времён повелось, что если уж ты попал «наверх», то «скинут» тебя оттуда только в самом крайнем случае, по команде из Кремля. Это мешает нашей политике развиваться и питает коррупцию.
Дорога для избранных
К саммиту «Большой двадцатки», который пройдёт 5-6 сентября в Северной столице, планируют построить отдельную дорогу для правительственных кортежей. И закрыть аэропорт для обычных людей.
Ориентировочно вип-дорога обойдётся федеральному бюджету в 1,4 млрд рублей. Она свяжет взлётно-посадочную полосу «Пулково» с КАДом и позволит элите домчать быстрее до Константиновского дворца, где пройдёт саммит. Аэропорт «Пулково» в эти дни будет также направлен на обслуживание дорогих гостей. Вероятно, «Пулково II» закроют частично, а «Пулково I» - полностью для обслуживания рейсов, не связанных с перевозкой участников форума, как это уже случилось 7 лет назад, - в 2006 году во время проведения саммита G8 аэропорт был закрыт на три дня в связи с обслуживанием спецрейсов. Около двух сотен рейсов (!) были переведены в Хельсинки и Москву. Кроме того, этим летом Петербургу придётся пережить очередное нашествие вип-персон во время Экономического
форума.
- Толку от подобных помпезных мероприятий нет, - уверен Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга. - Всё это превращается в торжественные банкеты. «Инвестиционная привлекательность города», на которую всё время ссылаются власти, никак не возрастает. Потому что она зависит не от шикарных приёмов, а от других факторов. В частности - стабильного законодательства; наличия независимого суда, где любой инвестор может защитить свои права; низкого уровня коррупции; прозрачности и открытости исполнительной власти; независимого парламента, который может эту власть контролировать; от равных прав для всех, а не для приближённых к верхушке. Словом, от всего того, чего у нас либо нет, либо это находится в зачаточном состоянии.
Читайте также: | |
---|---|
На чём богатеют чиновники? | |
Экс-вице-губернатор вошел в список самых богатых чиновников | |
Кичеджи заработал в 47 раз больше губернатора |
Что касается трат миллиардов рублей налогоплательщиков на вип-трассы и банкеты, то это недопустимо. Мы уже вносили поправки в бюджет города с просьбой исключить расходы на проведение «приёма от имени губернатора в рамках Петербургского экономического форума», а это 30 млн рублей, и передать эти деньги для ремонта и оснащения учебниками школ, ремонта детских садов. Поправки были отклонены.
На мой взгляд, если чиновники желают проводить всевозможные форумы и саммиты, то пусть они всё это устраивают за счёт потенциальных инвесторов, а не россиян. Желательно для этого построить и отдельный город, а не блокировать жизнь обычных людей за их собственные деньги.
В США живут на зарплату…
Герман Обухов, бывший советский диссидент, после отбывания наказания за антисоветскую деятельность 10 лет прожил в США, работал инженером в Йельском университете:
- Для обычного жителя Америки попасть на приём к чиновнику даже высокого уровня проблемы не составляет. Для этого достаточно оформить просьбу, выслать её и ждать назначенного времени. Доступ в вашингтонский Капитолий, где заседают конгрессмены и сенаторы, открыт для всех желающих. Попробуйте же зайти в нашу Госдуму, Заксобрание или Смольный без пропуска… Однако американцы редко обращаются «наверх», так как всё решается на локальном уровне. Представители же местных выборных властей всегда заинтересованы во встрече с населением, они рады пообщаться и даже выпить кружечку пива, потому что знают - придёт время следующих выборов, и народ вспомнит все их заслуги или промахи.
Что касается каких-либо привилегий, то западные чиновники их фактически лишены. К примеру, ещё в 70-х годах Конгресс США отказался от использования личных водителей, за исключением двух спикеров палат. Там считается: если ты не можешь управлять автомобилем, то как ты можешь управлять страной? Не хочешь садиться за руль - нанимай водителя за свой счёт, езди на такси или метро, а не трать бюджетные деньги. Проблемы с «мигалками» вообще неведомы американскому народу - спецсигналы можно увидеть исключительно на машинах «скорой помощи», полиции, спасателей и пожарных. Американцам и в голову бы не пришло оплачивать из своих налогов зарплату человеку, который создаёт пробки на дорогах и мешает их жизни.
К слову, заработная плата американского сенатора вполне достойная - около 165 тыс. долларов в год (более 5 млн руб.). Однако наши чиновники получают не меньше, добирая за счёт взяток и откатов, при этом пользуясь невиданными привилегиями.