860

"Король и шут" не срубает бабки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

"Король и шут" - группа необычная. Вроде бы играют панк, а сюжеты песен - сказки-страшилки. На радио и по музканалам их крутят редко, а поклонников - армия, на концертах переаншлаги. Выступление в "Юбилейном" 1 февраля с программой "Камнем по голове" исключением, уж точно, не станет. Группа только что вернулась после масштабных гастролей: с сентября по декабрь они отыграли около 70 концертов по всей стране. В таком напряженном ритме ребята выступают уже три года. "Помимо "Короля и шута" невозможно заниматься еще чем-то, - говорит Андрей Князев (на фото второй справа), автор текстов и вокалист. - Мы придумали его с Горшком (Михаилом Горшеневым, вокалистом. - К. П.), и предполагалось, что все, что мы имеем, будет туда уходить. Так и получается". Интересно, что появление "Короля и шута" (как и "Аквариума" и "Кино") связано с Купчино: Князь живет здесь всю жизнь.

Ужастики из Луги

- То, что на стенах твоей родной школы во дворе сейчас пишут "Король и шут", радует?

- Было время, когда любой знак внимания со стороны общественности казался чем-то из ряда вон. Если о нас написали на стене или взяли автограф - значит, люди разделяют нашу идею, и мы всегда очень радовались. Но со временем все превращается в привычку, хотя где-то в глубине души все равно приятно.

- Стихи в школьные годы начал писать?

- Да. Мне кажется, что стиль ужастиков я схватил в своей деревне, под Лугой. Меня в детстве очень впечатляли легенды, которые ходили вокруг того или иного старинного здания - графини, призраки, мертвецы на кладбище орут, знаешь? Бабки могут иногда ерунду всякую рассказывать.

- Публика ваша меняется?

- Да, с каждым годом увеличивается, все новые и новые, что называется, "подсаживаются". Сейчас-то ладно, а вот как раньше это распространялось - это даже уникально. Потому что кассет у нас практически не было, продавались они только в Питере. Не было вообще информации о нас - в газетах не писали, я не говорю о телевидении, радио. Тогда еще и Интернета не было. И тем не менее люди как-то между собой сообщались. Приезжаем в Москву впервые - и обнаруживаем людей с самопальными футболками! То есть они с каких-то фотографий наших перерисовывали. Тысячу раз переписанные записи ходили. Мы уже к этому впоследствии привыкли: в какой город ни приедем, хотя рекламы не было, там уже есть наши фанаты, причем фанаты на уровне - с прическами, все разрисованные. Я могу сказать, что не всегда СМИ являются залогом развития популярности. Потому что народ, если ему это нравится, находит другие способы обмениваться информацией.

- Уровень истеричности поклонников высокий?

- Да, историй много всяких случается, фанаты могут выползать из любых щелей (улыбается). Один даже вылез из-под сцены. Люк открылся, и он очутился среди нас. Многие из них сумасшедшие. Для них не существует границ. Девушки могут наброситься, даже игнорируя, что идешь со своей подругой.

Рок и "бабки"

- Концерты вас материально обеспечивают?

- Эта тема насчет доходов, сколько мы получаем и так далее - она, можно сказать, больная. Не столько для нас, сколько для некоторых личностей, иногда они нас пытаются "разоблачить". В городе Находка мне на эфир позвонил какой-то человек: "Надо было сюда припереться хрен знает откуда, из Питера, - конечно, вы ради бабок приехали". Я говорю: "Голубчик, сколько мы здесь за концерт получаем, не стоит того маршрута, который мы проделали". Для нас вопрос не в заработке. Мы не ездим "сшибать бабки". Если бы у нас была такая цель, то мы билеты делали бы гораздо дороже, и параллельно с большими концертами играли бы клубные. Мы принципиально отказываемся от любых заказников: ни на каких свадьбах, днях рождения "Король и шут" не будет играть ни у кого! Это не любительская группа и не кабацкая. ДК, цирк, дворец спорта - вот наши площадки.

- Как относишься к противостоянию рока и попсы?

- Мы являемся непосредственными участниками этого противостояния, об этом, по-моему, знают все. Должен в наше время существовать этот фронт. Почему? Потому что попса заполоняет все вокруг. Одни и те же артисты каждый Новый год на "Огоньках", вся эта хренотень - везде! Я могу сказать, что в рок-музыке в настоящее время тоже не очень много хорошего. У меня есть подозрение, что что-то появилось, но очень просто в этом разочароваться. Бывает, покажется, что группа с искренними намерениями, а потом оказывается, что она по полной раскрутке пошла, и это очередной взлет очередной рокапопс-звезды. Когда видишь музыканта или группу, которая "прогибается", позволяет себя, что называется, чморить, становится очень обидно и неприятно, и не важно, нравится мне их музыка или нет. Я слышал из уст одного продюсера такое мнение: куда музыканта ни целуй, везде у него жопа. Так мы хотим искоренить это мнение. Потому что такое отношение к творческим людям неприемлемо. Этот мутант зарабатывает на музыке деньги, и он знает, что музыканта надо лелеять, баловать и - обдирать как липку. Или "строить" и обдирать. И то и другое порочно!

- Получается, вы один из редких случаев: вам удается жить благодаря музыке и при этом подход к делу у вас искренний.

- Я не считаю, что это должно быть редкостью, таким и должен быть подход. Поэтому, когда нас молодые группы спрашивают, мы и говорим: посмотрите, как мы это делаем. У нас уже рецепт выработался. Ставка, во-первых, делается на народ, а не на коммерческий взлет. Второе - нельзя продаваться. Потому что продашься один раз, позволишь собой манипулировать богатым дядям, появится у тебя репутация, и сложно будет отделаться. И, в-третьих, нужно быть максимально честным в своем деле. Максимально. Ну и чего нельзя, сразу могу сказать - это когда молодые группы подходят ко мне и спрашивают: "А как добиться коммерческого успеха?" Все. С такой политикой ты либо станешь однодневкой, либо у тебя вообще ничего не получится. Это не подход. Если человек занимается творчеством, я бы даже сказал - искусством, то он должен относиться честно к себе, к другим, и не лезть туда, где бабки. Бабки людей портят, и музыкантов в том числе. Или не портят, но от главного отвлекают.

- У вас всего два клипа. Количество зависит от денег?

- Да. Есть еще один момент. Мы не сотрудничаем с радио и телевидением, и вот почему. Российская система, в отличие от западной, стоит на том, что музыкант должен платить, чтобы его крутили. На Западе все наоборот - тебя крутят, тебе за это платят. Наша позиция принципиальная с самого начала: мы ничего никому не платим. А сейчас мы даже не разрешаем просто так себя крутить! Вот я тебе простой пример приведу. Горшок в Москве в гостинице случайно прожег чуть-чуть матрас, простыню - в общем, мелочь. Об этом я услышал на "Нашем радио", на "MTV" и на "МузТВ"! Скажите пожалуйста, какое событие! Когда "Король и шут" собирает "Лужники" и "Юбилейный" под завязку, об этом никто ничего "не знает" - ни радио, ни "MTV". Понимаешь? Такие события они сознательно игнорируют. А всякую лабуду легко доносят до масс. Вот такая фигня творится вокруг. Поэтому мы предпочитаем жить, так сказать, своим миром. Мы заняли свою нишу, и ничего нам больше не надо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах