64

Каково быть Томом Уэйтсом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2004

10 декабря в Театре эстрады состоится концерт "Быть Томом Уэйтсом" популярной питерской группы "Billy`s band" (билеты продаются только в кассе театра!). Группа начинала с того, что пела песни Уэйтса, теперь перешла на свои, но решено отдать дань "первоисточнику". Тем более что в ноябре музыканты побывали на его концерте в Берлине. Программа называлась "Реально ушедший", или "Ушедший навсегда", что показалось тревожным, может, это последний тур Уэйтса?.. Каковы впечатления от концерта? Рассказывают Билли НОВИК и Андрей РЕЗНИКОВ.

Уэйтс уходит?

- Еще за два месяца до концерта Уэйтса нам позвонил приятель из Берлина: "Срочно покупайте билеты!" Действительно, они разлетелись за три дня. Нам досталась галерка по 80 евро, а в партере цены доходили до 200 евро. Зал - больше Мариинского, публики в основном в районе тридцати.

- Уэйтс оправдал ваши ожидания?

- Народ принимал восторженно, ножками топал, требовал "бисов". Но мы пришли к выводу, что большее впечатление Уэйтс производит, когда его можно близко рассмотреть на мониторе компьютера или ТВ. В общем, поставили галочку, что были на концерте.

- Уэйтс знает о существовании вашей группы?

- Два раза мы передавали ему наши диски, это могло сработать. Другое дело, нужно ли все это Уэйтсу? Он же не продюсер, не думает: хорошо бы бабло наварить. Хотя получает немалые доходы от продажи альбомов, говорят, это крупицы по сравнению с тем, что имеет, отсуживая компенсации за использование своих песен в рекламе, еще где-то. Люди думают, что Уэйтс - это дедушка, бродяга в стоптанных ботинках, а это еще нестарый человек, у которого мощный штат юристов.

- А вас он в суд не притянет?

- У нас все по закону: с правообладателями связаться оказалось легче, чем с ним самим.

На улице

- Правда, что вы, несмотря на растущую популярность, продолжаете играть на улице?

- Да, мы договорились, что, какими бы знаменитыми ни стали, какие бы мегагонорары ни получали, раз в год будем приезжать в Мюнхен (там самый лучший климат!) на "Октоберфест", выходить на улицу и начинать с нуля.

- Для выступления нужно получить разрешение?

- Да, лицензия стоит пять евро, и играть можно два раза в неделю. Зарабатываем мы в основном от продажи дисков: они лежат стопочкой, люди подходят, кладут десять евро, берут. На "Октоберфесте" у них настрой тратить деньги, да и музыка наша нравится. Поем мы на английском, и никто не думает, что мы русские. Когда узнают, страшно удивляются. А у нас есть тест, чтобы выявить соотечественников в толпе: одну фразу выкрикнуть по-русски, вот они хохочут!

- Увидим ли мы вас в новогодних ТВ-программах?

- На нескольких каналах - точно, но все в процессе переговоров. Это признак нашего роста - раньше мы бросались на все, что предлагают, теперь выбираем.

- Значит, раскручиваетесь?

- Ну, это слово какое-то полуругательное. Еще скажите "шоу-бизнес"! Конечно, нас знает все больше людей, но если пока не все, значит, есть куда стремиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах