56

Слабый пол особого назначения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2003

Феминизация всей страны, похоже, уже закончилась. Женщины сегодня укладывают асфальт, водят фуры и: служат в отряде милиции особого назначения. Почти в каждом подразделении. Перед Международным женским днем мы наведались в ОМОН. И увидели не каких-то громил-культуристок, а милых барышень. Встретишь их случайно на улице в штатском - ни за что не догадаешься, что эти дамы стреляют и дерутся не хуже многих мужиков. Как они дошли до жизни такой: то есть, тьфу: мы хотели спросить, что привело их в отряд?

"Это - мое!"

Гульнара Титова работает в ОМОНе немногим больше года. До этого была бухгалтером, менеджером (у нее экономическое образование), и вроде бы неплохо зарабатывала:

- Но чего-то все-таки не хватало?

- Когда работала в фирме, все время было ощущение: это - ненастоящее, мне хочется чего-то другого: А когда предложили работать в отряде, поняла: это мое. Только побаивалась, справлюсь ли.

- Как отнеслись к вашему решению близкие, родные?

- Родители поначалу были категорически против. Сейчас уже нет, привыкли.

- А муж не ревнует? Все-таки работаете в мужском коллективе...

- Я в мужском, а он - в женском (смеется). Так уж получилось, что меня окружают мужчины, а его - стюардессы, он летчик. Он всегда поддерживал меня. И когда я в отряд пришла работать, и даже когда в Чечню поехала. Сопровождала бойцов, когда сменялись сводные отряды, была там две недели.

- Родители, наверное, извелись?

- Мы им сказали, что в Москву в командировку уехала, только потом признались. Они были в шоке, вдохнули - и не могли выдохнуть...

- Ну, а все-таки, что хорошего в этом ОМОНе?

- Люди! Отряд особый - и люди особые. Мужественные, сильные. Есть среди них и молодые, мои ровесники, которые из обычной жизни попали в Чечню, прошли через это. Они после такого начинают по-другому мыслить, умеют много того, чему здесь не научиться. Но при этом остаются: сентиментальными. Конечно, чтобы это заметить, надо лучше их знать. Ни разу пока не пожалела, что пришла сюда.

Мужчины и женщины

Марина Лебедева работает машинисткой с 1987 года, когда ОМОН еще назывался оперполком.

- Мне вообще легче работать среди мужчин, - говорит она. - В женских коллективах обычно бывают какие-то сплетни, интриги, зависть... Здесь ничего этого, к счастью, нет.

С каждым годом девушек в отряде все больше и больше. Сначала бойцы относились к ним скептически, даже шутили, мол, скоро нужно будет создавать женский батальон.

- На самом деле мы на них благотворно влияем, - гордо говорят барышни. - Они при нас всегда подтянуты, лишний раз не закурят, не ругнутся. Ну, и у нас есть стимул лучше выглядеть. А когда они увидели, как мы нормативы сдаем, бегаем, стреляем, - даже зауважали.

- Это на учениях. А в жизни с чем сталкиваетесь?

- Много с чем, - отвечает Оксана Доронина. - На стадионах, например, дежурим. Вот скоро футбольный чемпионат начнется, там будем стоять. Правда, матчи нам смотреть нельзя - мы спиной к арене стоим. А стрелять и драться в жизни мужчины нам не дают. Оберегают. Недавно на "ночных бабочек" выезжали, ох, они и удивились, когда среди мужиков-омоновцев меня увидели. Как, спрашивают, девушки уже в ОМОНе служат?

- Один раз, - рассказывает Таня Дубко из отдела боевой и служебной подготовки, - шла я по улице, в милицейской форме. И увидела пьяного, который зачем-то колотил ногами иномарку. Подошла к нему, говорю, предъявите документы. Он подошел и замахнулся: "Сейчас я тебя ударю!" Я говорю: "Ну, попробуй". Почему-то не пробует, только ругается, руками машет. А мимо проходят мужики - хоть бы один заступился! Смотрят и не подходят...

- Ну, а дальше что?

- Да ничего особенного. Подъехала машина, повязали...

- А если бы все-таки набросился, что бы случилось?

Таня пожимает плечами:

- Я ведь джиу-джитсу занималась... Если что, "скорую" бы вызвала. Ему, конечно, мне-то зачем...

"Сериалы не любим"

И все-таки - что заставило их пойти на эту совсем неженскую работу? Может быть, романтика? Фильмов насмотрелись про Каменскую?

- Сериал про Каменскую нам не нравится, - заявляет Ира Бучкина. - Мы вообще сериалы не очень любим. В жизни все иначе. Посмотришь эти фильмы - вроде в милиции только взяточники да бандиты.

- А что, таких нет?

- Все равно хороших людей больше, чем плохих. Как и во всех других профессиях.

Да, за такими девушками мужики - как за каменной стеной.

P.S. При подготовке этого материала ни один корреспондент не пострадал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах