35

Хотели искусства, а будет банкет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

На прошлой неделе руководство Музея Петропавловской крепости, организатор выставки "Праздничный Петербург" в Манеже, получило неожиданное распоряжение от Комитета по культуре Санкт-Петербурга перенести открытие выставки с 8 мая на 16 июня. По неофициальным данным, такое решение до Комитета донес устно вице-губернатор Владимир Шитарев. Было сказано, что вместо городской выставки 25 мая под сводами Центрального выставочного зала решено провести "спецмероприятие", рассчитанное на 4 тыс. человек.

Ради одного дня веселья чиновников и их гостей принято решение убрать уже монтирующуюся на двух этажах экспозицию. 33 городских и федеральных музея предоставили для нее 700 своих экспонатов. У организаторов выставки ушло полтора года, чтобы собрать все воедино. Выставка обещала стать частью праздничных торжеств. Всевозможные визуальные и звуковые эффекты, театральные представления, фото- и кинохроника, мультимедийные программы, основанные на графике XVIII века, в течение месяца должны были рассказывать праздничной публике о том, как в нашем городе на протяжении всей его истории отмечались самые разные события и торжества.

Сотрудники Музея Петропавловской крепости считают, что перенос выставки на июнь-июль равносилен ее отмене. Во-первых, многие музеи федерального подчинения уже не смогут предоставить свои экспонаты на это время. Во-вторых, большинство потенциальных посетителей - туристы и уставшие от торжеств горожане - просто уедут из города, будет потеряна основная целевая аудитория - школьники. В-третьих, помимо уже потраченных на организацию выставки почти 9 миллионов рублей бюджетных средств, потребуются дополнительные деньги на оплату различных неустоек. В-четвертых, активно развернутая рекламная кампания в СМИ и наружная городская реклама становится неактуальной. Наконец, в отрыве от общегородского праздника выставка просто теряет свой смысл.

Можно только догадываться, почему Комитет по культуре, будучи заказчиком данного мероприятия, не заступился за свой же проект. Кстати, в свое время, ради проведения выставки "Праздничный Петербург" в Манеже было отказано в площадке Гергиеву и его выставке, посвященной 200-летию Мариинского театра, ради нее же перенесли персональную выставку Зураба Церетели. Можно только предположить, кто является исходным заказчиком спецмероприятия в Манеже, которому никто не решается претить.

В самом Комитете по культуре прокомментировать ситуацию не отказались. Но лишь пояснили, что данное решение принято Штабом по подготовке проведения 300-летия, и не только ради спецмероприятия 25 мая сдвигается "такая важная выставка", и это даже хорошо, что не будет большого наплыва туристов в это время, поскольку горожане смогут спокойно с ней ознакомиться.

В Министерстве же культуры оказались недовольны таким положением дел, ими было выделено 800000 руб. на срочную реставрацию экспонатов к выставке, и теперь они требуют от комитета официальных объяснений. Самостоятельно, похоже, в комитете этого сделать не могут. Существует информация, что председатель комитета Ольга Иванова обратилась к руководству Петропавловской крепости с тем, чтобы те сами подготовили письмо в Министерство с объяснениями, почему переносится их же выставка.

Скептики полагают, что никакие усилия по спасению выставки ни к чему не приведут. Судя по всему, слишком уж важные персоны соберутся 25-го в выставочном зале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах