aif.ru counter
31

Динамика потенциала местных политических партий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

Данные проведенного ЦСАиП совместно с ЦИОМ "Глас народа" в Санкт-Петербурге очередного экспертного опроса, касающегося особенностей партийной жизни в северной столице, позволяют оценить потенциал местных отделений российских партий по десяти основным параметрам: локальные оргструктуры поддержки ("сила партячеек"), творческий потенциал "штабов", "административный ресурс", известность и популярность партийных программ, явные и скрытые финансовые ресурсы, яркость "харизмы" местных партийных лидеров, эффективность региональных PR-акций, известность в регионе, информационная поддержка региональных СМИ, электоральная поддержка - готовность населения голосовать "за". Отдельно оценивается потенциал партий "в целом". В качестве экспертов выступали питерские политологи и журналисты, а также московские партфункционеры и штатные аналитики спецслужб.

Показатели местных отделений партий выросли практически по всем параметрам. Кроме главного - готовности избирателей голосовать за них. Все активно работают, а избиратель пока: отдыхает. Впрочем, это его право. Одновременно это следствие того, что партии мало работали в недавнем прошлом: по стране растет число "не определившихся", не могущих решить, за кого голосовать на выборах. У партий же особенно заметно выросли показатели по административному и финансовому ресурсам. Судя по всему, именно эти показатели станут решающими в нынешней избирательной кампании. Но именно они, похоже, и отталкивают подчас разборчивого избирателя: тоньше надо работать.

Усилилось расслоение между ведущими партиями: первая десятка питерских отделений политических партий отчетливо разделена на три эшелона. В первом - "Единая Россия" и КП РФ, борющиеся за лидерство. Во втором - "Яблоко" и СПС с претензиями на третье место. С определенным отставанием за ними идут ЛДПР и Народная партия России. В замыкающем эшелоне - Партия жизни, Экологическая партия "Зеленые", Партия возрождения России и Объединенная промышленная партия. Обобщенная картина по оценкам экспертов выглядит так...

В первую очередь надо отметить скачок КП РФ по административному ресурсу (с 4-го места на 2-е) и соответствующее падение административного ресурса Партии жизни (со 2-го на 4-е). Не исключено, что именно последние перемены в политической жизни Питера привели к перераспределению этого ресурса. В противовес усилению административных возможностей, КП РФ снизила показатели по популярности своих программ - скорее всего, это говорит об исчерпанности ресурса КП РФ в этом направлении (это совпадает и с отсутствием роста "силы партячеек"), а также о том, что против коммунистов уже начата контрпропагандистская работа в общефедеральном масштабе. Ничего не поделаешь - судя по всему, как и на всех предыдущих выборах, нам вновь предстоит противоборство партии власти с коммунистами. Поэтому для сохранения своих шансов коммунистам приходится усиливать другие ресурсы - в частности, административный и финансовый. Видимо, за счет этого коммунисты улучшили свои показатели и по эффективности PR-акций, переместившись с 3-го места месяц назад на 1-е в нынешнем рейтинге.

"Единая Россия" медленно, но достаточно уверенно наращивает свои ресурсы. Ее главные опоры остаются прежними (административный и финансовый ресурсы, поддержка СМИ и электоральный ресурс), но показатели по ним выросли. Вообще заметно растут финансовые возможности "Единой России", СПС, КП РФ, "Яблока" и ЛДПР. Не исключено, что у ЛДПР этот рост связан с ростом популярности местных лидеров: заметный скачок, с 8-го места на 3-е, по харизме местных руководителей сделала именно ЛДПР. Наверное, это и оценил "верховный вождь" ЛДПР, усилив финансирование питерской организации. У остальных партий с деньгами напряженно - впрочем, как и с харизмой местных руководителей (кроме СПС и Яблока).

Прибавила в своих показателях Народная партия - в частности, по известности программных документов. По этому параметру полностью провалилась (видимо, на фоне московского партийного съезда) Партия жизни (10-е место). Достаточно заметно снизились показатели селезневской Партии возрождения России и Экологической партии "Зеленые" (бывший "Кедр").

Новинкой нынешнего рейтинга стало появление в нем Российской объединенной промышленной партии вместо явно непопулярной в мегаполисе Аграрной партии. По финансовым возможностям новичок даже вышел на 8-е место, вплотную приблизившись к Народной партии. Видимо, эксперты оценили потенциальный ресурс питерской промышленности и ее готовность тратить деньги на выборы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах