aif.ru counter
112

Нона Гаприндашвили - 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

Имя Ноны Гаприндашвили кажется знакомым даже тем, кто никогда не занимался шахматами. Опрошенные граждане говорили: "Не помним, кто такая, но кто-то из знаменитостей". Да, Нона, когда-то ставшая чемпионкой мира, первая среди женщин получившая звание гроссмейстера, давно исчезла из поля зрения широкой публики. И вдруг сообщение: чемпионат России по быстрым шахматам среди подростков до 12 лет выиграла: 11-летняя Нона Гаприндашвили!

Как вы яхту назовете...

Когда Кахабер Гаприндашвили приехал из Кутаиси поступать в Политехнический институт, он не собирался оставаться в Ленинграде. А потом остался, потому что женился на ленинградке Яне. И когда родилась дочка, он сказал жене: "У нас в роду никто не догадался назвать девочку Ноной. Придется нам это сделать". Маме имя понравилось, но ни о каком шахматном поприще для дочери она даже не помышляла - в семье не было профессиональных шахматистов, так, играли понемножку.

Первым талант ребенка обнаружил дедушка. Трехлетняя Нона легко усвоила дедушкины уроки, но тогда девочку решили не мучить - пусть у ребенка будет счастливое детство. Счастливым оно было еще три года, потом все-таки она попала в шахматный кружок, оттуда - в спортивную школу. Все-таки от судьбы не уйдешь - имя налагало ответственность. Довольный папа потирал руки: Нона делала неплохие успехи. Конечно, если бы ее чуть пораньше отдали опытному тренеру, эти успехи могли быть еще лучше, зато девочку не замучили сызмальства, как это случается с многими талантливыми детьми, которые к подростковому возрасту уже выжаты как лимон. Шахматы, может, станут смыслом жизни Ноны, как это случилось с ее тезкой, которая из 62 лет жизни 53 года провела фактически за игрой. А может - и не станут, у девочки вполне могут проявиться и совершенно другие таланты.

Но пока что 11-летняя Нона желает только играть в шахматы. Мама вздыхает: "Учеба, конечно, немножко страдает". Только для английского языка, который нужен шахматистам на международных турнирах, девочка делает приятное исключение. А вот последнюю четверть в этом учебном году, когда проходил чемпионат России, который Нона выиграла, девочка фактически пропустила. Но все пропущенное - сдано. С этим и в семье, и в школе очень строго. Дома за порядком следит папа (ну конечно, раз так назвал ребенка, сам и отдувайся), а в школе, в математическом лицее, тоже никаких поблажек. Впрочем, именно здесь учится немало шахматистов, так что специфику "шахматного ума" в лицее понимают и умеют развивать такого ребенка всесторонне.

Черная магия на клетчатом поле

Ноне повезло не только с родителями, которые подчиняют свою личную жизнь ее занятиям (при этом мама успевает еще и заниматься с младшим ребенком). Она живет в удобном для занятого ребенка районе - в зеленом уголке Гражданки. Деревья так бурно разрослись во дворах и на улице, что достаточно пройти два квартала до школы, как получается прогулка. На другие прогулки, увы, нет времени. С утра в лицей, потом быстренько домой, сделать уроки, потом в спортивную школу, потом вечером доделать уроки и позаниматься шахматами. Была бы собака - пришлось бы с ней гулять, но в семье только пестрая крыса Кыся.

К счастью, есть дача, на которую папа вывозит усталого ребенка. А на даче подключаются дедушка с бабушкой: можно ездить на велосипеде, ходить за грибами, ловить рыбу. Нона жалуется на рыбу: "Она клюет, но съедает червяка, а вылезать из воды не хочет". Нового червяка ей самой не насадить - нет в ней природных способностей делать живой твари больно. Хотя делать обидно приходится, причем довольно часто.

Ведь игра - это обязательное соперничество. Один должен выиграть, другой проиграть. Шахматист должен иметь спортивную злость, которой маленькая Нона еще только учится. Гаприндашвили-старшая всегда говорила: победа - любой ценой. Шахматист должен забыть, что напротив него сидит лучший друг или просто симпатичный человек, это для него противник. Ведь в этом виде спорта психологическое давление играет огромную роль. Поэтому именно в шахматных турнирах участвуют настоящие колдуны, которые прикидываются группой поддержки. Гроссмейстеры ранга Карпова или Каспарова серьезно говорят о том, что сталкиваются с психологическим воздействием противника. Судите сами: человек выспался, чувствует себя хорошо, полон сил и энергии, а во время игры вдруг на него как черное облако наваливается, в глазах появляются круги, в ушах звон, он делает ошибку за ошибкой. Маленькая Нона еще не сталкивалась с такими ужасами, но ее мама видела, как здоровенные парни вдруг начинали проигрывать команде хлюпиков, покрываясь пятнами и испариной. Черная магия - да и только. Ну а простые, безобидные суеверия шахматистов Нона уже выучила: голову во время турнира не мыть (а то ум смоешь), верхнюю одежду не менять после выигрыша, поменять после проигрыша, ну и обязательно иметь при себе какой-нибудь проверенный амулет. Какой - не скажем. Потому что часты случаи похищения "вражеских" амулетов шахматистами, которые верят, что без него противник слаб и беззащитен. Вон у Гаприндашвили-старшей в свое время в Югославии унесли парковую скамейку, на которой она любила отдыхать перед партией во время турнира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах