68

Путин рассекретил Матвиенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

Президент России признался, что знал о планах полпреда баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. И добавил, что поддерживает эти планы. Кое у кого в Петербурге заявление Владимира Путина вызвало шок.

Личное дело агента

Путин "сдал" свою посланницу журналистам в ходе поездки по Калининградской области. "Для меня не были секретом планы Валентины Матвиенко, и я поддерживаю эти планы", - заявил российский президент. Признание подтвердило то, о чем все догадывались, а после празднования 300-летия Петербурга обсуждали в открытую. Напомним, что первой, кого президент поблагодарил за юбилей перед отлетом из города, была именно Матвиенко. Сейчас за ней окончательно закреплен неформальный статус "кандидат Путина".

Как бы поясняя свой выбор, президент выдал своему "агенту" короткую лестную характеристику. "То, что я могу сказать наверняка, - Валентина Ивановна Матвиенко была одним из наиболее эффективных членов правительства", - заявил Путин. По его словам, эффективно работать в социальной сфере трудно в любом государстве, в нашем - вдвойне. А Валентина Матвиенко сделала многое, чтобы вытащить Россию "из долговой ямы перед населением". Государство не только погасило долги по пенсиям и зарплатам бюджетников, но и сейчас индексирует пенсии, повышает зарплаты бюджетникам, в первую очередь военнослужащим, отметил президент.

На легальном положении

"Рассекречивание" Владимир Путин произвел в свое служебное время, в казенном помещении. Разносили его слова по стране государственные каналы связи, да к тому же у первого лица государства - преимущественный доступ к СМИ. Ни дать ни взять - "использование преимущества должностного или служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидата", т.е. нарушение, предусмотренное п. 4 статьи 40 нового Закона "О гарантиях избирательных прав граждан".

Однако президент сделал все совершенно легально. Агитировать и использовать преимущества своего положения он как государственный служащий не имеет права только в период избирательной кампании. Но избирательная кампания по выборам губернатора Санкт-Петербурга началась 1 июля, когда газеты опубликовали решение ЗакСа о назначении выборов. А Путин поддержал Матвиенко тремя днями ранее - 28 июня. С учетом рабочего графика президента на три остававшихся дня можно сказать, что он использовал последнюю возможность.

Своя среди чужих

Но Владимир Путин не был бы Владимиром Путиным, если бы совершал свои поступки ради достижения какой-то одной цели. Открытая поддержка Матвиенко в ее губернаторских устремлениях - не исключение.

Еще в марте, когда президент России передвинул вице-премьера по социальным вопросам на должность полпреда в СЗФО, сведущие люди оценили этот шаг по достоинству. Как раз в начале весны в Институте социологии Российской академии наук заканчивалось исследование на любопытную тему - "Путинская элита в 2001-2003 гг". Авторы после анализа 3500 биографий пришли к выводу, что Путин двигает во власть две категории - людей в погонах и бизнесменов. А в аппаратах федеральных округов офицеры составляют до 70% от общего числа сотрудников. Полпред-женщина сильно подпортила ученым и теорию, и статистику.

Вот и сейчас многие ждали, что в родной город президент отрядит какого-нибудь чекиста. Например, коллегу Матвиенко из Центрального округа, бывшего главного налогового полицейского Петербурга, генерала КГБ Георгия Полтавченко. Он даже несколько раз без видимых причин мелькнул в эфире питерских телевизионных каналов. Но именно в городе, которому отводится особая, "модельная" роль для будущего России, президент предпочел выказать доверие не-чекисту. И показал, что дает место в "обойме" всем, кто способен на "эффективную" работу.

Их не забросят

Раскрыв свои карты в российском анклаве, президент побил главный козырь политических противников Валентины Матвиенко. До самого последнего дня они пытались убедить петербуржцев, что полпреда двигает вовсе не Путин, что таинственные силы якобы прикрываются именем президента, а настоящий кандидат будет мужчиной и появится в последний момент.

Теперь стало ясно, что самолет из Кремля в окрестности Смольного никого дополнительно забрасывать не будет. Переменить мнение президента на сей счет не удалось даже рассуждениями о "безальтернативных выборах" и ссылками на 1989 год, когда кандидатов от компартии, т.е. от Москвы, питерцы дружно прокатили. Путин отлично чувствует разницу в настроениях избирателей. Советскую власть в СССР в тот момент не ругали разве что мертвые, тогда как сейчас в России рейтинг ни одного регионального политика не покроет и половины рейтинга главы государства.

Назначенные на 21 сентября выборы всех рассудят. Кстати, Путин никого не призывал голосовать за Валентину Матвиенко. Он признал безусловное право петербуржцев сделать окончательный выбор и выразил уверенность, что среди кандидатов "появятся и другие достойные люди". Только ответ на вопрос, за кого президент, теперь очевиден.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах