55

Техника как музыка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

Уже двадцать с лишним лет на проспекте Ветеранов, 53/56, работает подростковый Центр спортивно-технического творчества, больше известный в городе как Клуб старинных мотоциклов. Все это время его возглавляет колоритный байкер-педагог на "Харлее", коллекционер и реставратор старинной мототехники Семен Трофимов.

Техника как музыка

В его уникальной коллекции, грозящей перерасти в единственный в России музей, около ста мотоциклов самого разного происхождения. Старейшина коллекции - немецкий "Н.С.У.", датированный 1902 годом. У каждого мотоцикла своя история появления в собрании: кого-то нашли на чердаке, а кого-то по частям выловили из пруда. Реставратор считает, что от его любимых "железок" идет потрясающая энергетика - ведь создавая каждый мотоцикл, люди мучились, проектировали, потом ездили, радовались, грустили, воевали, умирали. И вообще, технику нужно сохранять, она, как и музыка, - достояние человечества.

Я бы в байкеры пошел

Заниматься к Семену в клуб в основном приходят подростки из неполных семей, часто совершенно брошенные. Но, по словам их учителя, "они нормальные, адекватные ребята, из них можно вить веревки, потому что они видят, как слова не расходятся с делом: их учитель ходит такой же чумазый и делает ту же работу". Со временем подростки сами покупают мопеды, притаскивают их в клуб, всем миром чинят. Вместе участвуют в городских праздниках, проводят время за городом, не раз мотоциклетную команду Трофимова приглашали сниматься в кино. Ребят возят в Кронштадт, на форт Константин, постоянное место слетов уже взрослых дяденек-байкеров. Где, вопреки ложному стереотипу о пьяных бандитствующих распространителях наркотиков и оружия, здоровые духом и телом мужчины, когда-то сами начинавшие с грязных рук, мопедов и драных штанов, проводят акции под лозунгами: "За здоровый образ жизни" и "Жизнь без наркотиков".

На сегодня Центр спортивно-технического творчества - гордость городского Комитета образования и единственный в городе бесплатный мотоклуб для подростков.

Счеты сводятся с детьми

Но полтора месяца назад, утром 16 мая, жители соседствующих с центром домов наблюдали неожиданную сцену - как с металлических дверей мотоклуба были сбиты замки и под руководством комиссии во главе с зам. главы администрации Кировского района, курирующей молодежную политику в районе, И. Б. Бойцовой, около десяти солдат повыкидывали имущество клуба, в том числе и мотоциклы, на улицу.

Как выяснилось позже, никакой официальной бумаги, дающей разрешение на беспредел, не было и в помине. Подоспевшего на место событий Семена Трофимова обвинили в злостном сопротивлении властям, посадили в милицейский козелок и, не теряя времени, увезли на суд. За день валявшийся без присмотра инвентарь клуба растащили местные жители и бомжи. А вечером, на глазах у сбившихся в стайку воспитанников, двери клуба попросту заварили.

Трофимов предполагает, что данный инцидент - продолжение сведения с ним старых счетов ныне действующего депутата 27-го муниципального округа Ю. А. Полевика. В далеком 2000 году Семен Трофимов баллотировался в муниципальный совет и составил опасную конкуренцию Полевику. На тот момент политическая ситуация в Санкт-Петербурге потребовала повторных выборов, в которых Трофимов участвовать уже не смог, поскольку отбивался от внезапно нагрянувших в мотоклуб комиссий СЭС, пожарной безопасности и т.д. И хотя, по его словам, придраться было не к чему, комиссии давали неудовлетворительные заключения, а на протесты: "Вот же вентиляция, почему пишете, что ее нет?!", отвечали: "В следующий раз думайте, с кем связываетесь". А связался Трофимов ни больше ни меньше с Ю. А. Полевиком, владельцем рынка, супермаркета, магазина, на чьей территории и находится мотоклуб. В результате работу клуба приостановили на год. Официальная причина - отсутствие договора-аренды на занимаемые с 1980 года площади.

Недавно, несмотря на настоятельные просьбы Комитета образования С.-Петербурга (поддерживающего Трофимова) сдать им в аренду территории, на которых располагается мотоклуб, администрация Кировского района тем не менее оформила договор-аренду "скандальных" помещений с госучреждением "Центр досуга" во главе с Н. Э. Дамбровской. Так Трофимов со своими учениками оказались на незаконно занимаемых территориях, а 16 мая их буквально выкинули на улицу.

Видимый парадокс ситуации заключается еще и в том, что, по словам Трофимова, рассчитывая перетянуть на себя материальную часть бесплатного Центра спортивно-технического творчества, Дамбровская, не без участия администрации Кировского района, планирует организовать на этой базе платную мотосекцию, на которую далеко не у всех родителей найдутся деньги.

Уже не один год местные власти ведут войну, сводя, как им кажется, счеты лично с Трофимовым и отстаивая непонятные принципы и сомнительную выгоду. Но заложниками взрослых разборок и амбиций оказались дети, у которых отнимают возможность заниматься делом, определяться в жизни и профессии.

P.S. По последней информации, горпрокуратура заинтересовалась этим делом и собирается предъявить руководству Кировского района административное взыскание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах