57

Лопухи под дубом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2003

У меня на дачном участке хорошая, "жирная" почва, поэтому нас душат лопухи и лебеда. Всегда уничтожал эти сорняки, но соседка сказала, что, мол, это полезные и вкусные растения. А как их есть? М. Папанин

И лопух, и лебеда действительно годятся в пищу. Лебеду - ее нежные листья содержат много каротина - используют как шпинатное растение, варят из нее суп и делают пюре. Обязательное условие - не кипятить ее листья долго, иначе пропадут все витамины. Что же до лопуха, то это просто замечательное растение. Его корнем, выкопанным осенью, можно мыть голову - это укрепляет волосы. Если вы добрались до лопуховых корешков сейчас, то им место на сковороде - жаренные в сухарях, они имеют деликатесный вкус. Листья лопуха, особенно молодые, годятся в супы и салаты, а мясо, завернутое в них, дольше хранится. Так что прополку на участке можно совместить с заготовкой еды. Если вам докучают иван-чай и мокрица - их тоже можно съесть. Толстые корни иван-чая кладут в суп или жарят, его цветущие побеги сушат и заваривают ("копорский чай"), а мокрица (звездчатка) незаменима в салатах.

Вообще же диких растений, пригодных в пищу, намного больше, чем полагают горожане. В экстремальных условиях - например, вы заблудились в лесу, - можно выжить на дарах матери-природы. В Московском военном округе в начале 90-х годов был издан справочник, где перечислялись не только съедобные растения, которые могли слопать солдаты, оставшиеся без продовольствия, но и даже рецепты блюд из них. Например, желуди в нем занимали одно из первых мест. Главное в желудях - вымочить их как следует, постоянно меняя воду, тогда пропадет горечь. Можете их смолоть - будет мука для каши, густой, как полента, не можете - просто пожарьте. Между прочим, до прихода европейцев североамериканские индейцы вовсе не считали желуди исключительно свинской едой.

Можно наесться даже лишайником - исландским мхом. Главное - его вымочить как следует, чтобы удалить горечь, а потом из него даже студень получится или желе, потому что лишайник богат пектинами. Московские интенданты предлагают в пищу и листья осины, и молодые семена липы, и сныть с крапивой, и неогрубевшие стебли тростника и рогоза, и кислицу, и сосновую заболонь (внутреннюю часть коры), и цветочные почки одуванчика, и заячью капусту, и подорожник (листья - в суп, семена - на кашу). В общем, в русском лесу солдат или турист, хоть и кору жуя, может продержаться - малость исхудает, но накопит витаминов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах