aif.ru counter
29

В земле груша, можно скушать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

У меня на краю участка не первый год одичало растет топинамбур. Я всегда относился к этому растению как к разновидности бурьяна - здоровенный и бесполезный. Но сосед сказал, что оно дает вкусные клубни, к тому же лекарственные. Как топинамбур есть и что им лечат? Ю. Солодовников

Сейчас топинамбур, или земляную грушу, стали снова вводить в культуру. Это растение, бывшее когда-то практически единственным (не считая маиса) овощем североамериканских индейцев, одно время пытались делать кормовым - на силос, им засевали огромные поля, но потом интерес к нему угас.

Нынче огородников интересуют не вершки крупного растения, а его корешки - клубни, похожие на картофель, но менее правильной формы. То, что оно у вас без призору который год успешно вызревает, говорит об исключительной выносливости растения: выдерживает до -40 градусов, рано всходит, нетребователен, быстро растет. Но надо помнить, что выкопанные клубни, которые вы оставили на весну или на еду, нельзя держать на воздухе - они мгновенно скукоживаются, их надо хранить в песке. Часть растений желательно оставлять зимовать невыкопанными, потому что именно к весне в клубнях накапливается самое большое количество сахаров.

Можно, конечно, клубнями кормить свинок, они их очень любят, но все же лучше побаловать себя. Их можно варить или жарить, как картофель, тушить с зеленью и маслом, делать из них оладьи, мариновать и квасить, а отварные клубни очень хороши в салатах и винегретах. Но имейте в виду, что топинамбур, в отличие от картошки, имеет несколько сладковатый вкус, отдаленно напоминающий орехи, спаржу или цветную капусту. А лечиться им просто - его надо есть. Для диабетиков, а также ослабленных больных и выздоравливающих после изнурительных болезней это ценный диетический овощ. Клубни содержат много белка, жиров и легкорастворимых углеводов, особенно инулина и фруктозы, а также фосфорную кислоту и витамин C.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах