aif.ru counter
35

"Тройка" - Британской империи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

В компании старого эля

Трудно представить себе туманный Альбион без пабов. Они - такая же национальная особенность, как лондонский смог, Биг Бэн и Вестминстерское аббатство. В давние времена пабами называли непритязательные трактирчики, в которых можно было, выпив и закусив, остаться на ночлег и сменить лошадей. В 1393 году Ричард Второй повелел называть пабы собственными именами (до того символом заведения был плющ, увивавший его стены), и появились вывески, в первую очередь с картинками - что поделать, XIV век, народ неграмотный. Отсюда пошли все эти "черные лебеди", "белые львы" и короны всех мастей.

Постепенно британцы привыкли коротать вечера за кружкой доброго старого эля в теплой мужской компании, и в каждом пабе сформировался свой круг посетителей и свой фирменный стиль. Так пабы стали неотъемлемой частью британской бытовой культуры, оплотом национальной гордости и хранителем многовековых традиций.

В пабах пьют много чего: яблочный сидр, джин, глинтвейн, пунш. Но главное действующее лицо - конечно же, эль. Пьют его из больших стеклянных кружек, а закусывают извечными "пастушеским пирогом" с бараньим фаршем и потрошками и "ланчем пахаря" - это хлеб с сыром и зеленью. Дань современности - чипсы к рыбе и курице. В каждом пабе, как правило, два и более залов. В одном, шумном и многолюдном, обычно есть стол для пула и дартс, в другом, более уютном, хорошо меблированном, самое место для душевной беседы.

Птица-"тройка" летит на Темзу

И вот в это королевство британских привычек легко и непринужденно влетела русская тройка. Не та, конечно, что с бубенцами и ямщиком на облучке, а та, которая "знаменитое пиво России". В жарком июле жители Лондона, Эдинбурга, Глазго впервые попробовали нашу "троечку", а наш город посетила представительная британская делегация, сплошь состоящая из владельцев пабов и ресторанов. Взыскательные гости прибыли, разумеется, в "Пивоваренную компанию "Балтика", чтобы собственными глазами увидеть ее производство, оценить технологию и уровень оборудования. В итоге, как и следовало ожидать, британские специалисты убедились в высоком качестве нашего пива, а "Балтика" и пивоваренная компания Scottish Courage подписали долгосрочный контракт на его поставку в Великобританию, в 200 пабов и ресторанов. Заметим, что Scottish Courage занимает более 25% пивного рынка Великобритании, входит в структуру Scottish-&-NewCastle и является единственной из крупных компаний Соединенного Королевства, имеющих собственную логистическую и дистрибьюторскую сеть для работы в пабах и ресторанах.

Личное дело лидера

"Балтика N 3 Классическое" - единственное пиво из России и стран бывшего СССР, обосновавшееся теперь в Британии. "Тройка" позиционируется в сегменте "премиум" и предлагается по цене 3,5 - 4 фунта, т. е. примерно 200 рублей. Пить наше пиво англичане будут, разумеется, из бокалов, но теперь уже из фирменных "балтийских". Заметим, что передвигаться по городу с бутылкой в руках, то и дело прикладываясь к горлышку, в чопорной Англии не принято. Так что встреча с нашей "классической" состоится все в том же пабе. Полюбят ли наше пиво так же, как наши сограждане, впервые познавшие вкус "тройки" одиннадцать лет назад? Посмотрим. Оснований для оптимизма в общем-то достаточно: грандиозный объем продаж, множество дипломов и наград, звания "Товар года", "Самый народный сорт", "Лучшее в России". В числе последних достижений - первое место по результатам народного голосования в "Национальном параде пива и напитков-2003" в солнечной Молдавии.

Сейчас "Балтика" экспортируется практически во все государства ближнего зарубежья, в Прибалтику, Германию, Израиль, США, Грецию и Монголию - всего в 28 стран. Отсюда звание "Лучший российский экспортер" в своей отрасли.

Премьера русского премиума

Представляете, как обидно будет приятно опьяненному нашей "тройкой" англичанину услышать знаменитое "Last orders", что означает "последний заказ"?! В пабах именно этой фразой завершается рабочий день. Как бы ни было здорово сидеть с приятелями в викторианском баре, пора брать свою последнюю кружку и закругляться. Но паб тем и хорош, что сюда всегда можно вернуться. Послушать джаз или маленький народный оркестрик, сыграть партию в бильярд, рассмотреть старинные ширмы, которыми когда-то отгораживали джентльменов от черни, почитать газеты. Кстати, значительно чаще стали приходить в пивные и дамские компании, и семьи, ведь во многих питейных заведениях открыты детские комнаты. Традиции сильны, и без них никуда, но веяния современности не обходят стороной даже такие прочные человеческие объединения, как пабы. Консервативные британцы знают толк в клубной жизни, отлично разбираются и в напитках, а то, что нашей "тройке" открыли двери, - всего лишь констатация ее полного соответствия испытанным эталонам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах