aif.ru counter
26

Шахтеры обогнали интеллектуалов на двести лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

На заседании Госсовета в Санкт-Петербурге президент Путин затронул вопрос и о так называемом "пиратстве". Не секрет, что на рынке интеллектуальной собственности происходят чудовищные вещи - нелицензионной продукцией наполнены магазины, торгующие компакт-дисками, да и книжные магазины зачастую тоже. Российскую власть до поры проблемы "пиратства" мало интересовали, но Россия хочет вступить в ВТО, а у этой организации есть свои представления о правилах торговли продуктом интеллектуального труда.

Одним словом, "верхи" хотят навести хоть какой-то порядок. Но для успеха и "низы" должны проявить самосознание и активность. Под "низами" в данном случае имеются в виду сами создатели - писатели, музыканты, художники и пр. На территории страны с 1993 года действует закон "Об авторском праве и смежных правах". Отчасти действует, отчасти бездействует. Разного рода издатели его успешно обходят, а из творцов с законом мало кто знакомился.

Можно сказать, что шахтеры, объединившись в профессиональные союзы и начавшие борьбу за свои права, опередили творцов лет на двести. В стране существует Российское авторское общество (РАО), мощная и разветвленная организация. Но она отчасти пришла в новое время из однопартийных времен и многие вопросы просто не в силах решить. А вопросы возникают каждый день. Например, пьесу модного писателя Сергея Носова "Джон Леннон, Отец" без ведома автора поставили на "Би-би-си". Другую его пьесу таким же контрафактным способом играл театр в одном из городов на Волге. РАО Сергею Носову не смогло помочь. На самом деле обществ, подобных РАО, должно быть много. Они должны между собой конкурировать. А конкуренция, улучшающая качество труда, - это единственная польза, которую может принести капитализм.

В конце мая прошло учредительное собрание, а в начале июля была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация владельцев интеллектуальной собственности (АНОВИС). В ее создании приняли участие видные деятели рок-культуры: продюсер А. Тропилло, музыковеды А. Гуницкий и А. Бурлака, рок-издатель О. Грабко, рекординговая компания "Антропос", музыканты Ю. Морозов, В. Курылев, Женя Глюкк и многие другие. Учредители понимают сложность своего положения, но рано или поздно творцам все равно придется догонять шахтеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах