51

"Зенит" отомстил "Уралану"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

Шведов, побивших Петра I под Нарвой, основатель Петербурга называл своими учителями. Потом переделал армию и, одержав победу под Полтавой, поднимал за них заздравный кубок. Если б главный тренер "Зенита" Властимил Петржела употреблял спиртное, он имел бы сейчас все основания поднять тост за футболистов из Элисты.

Именно они, записные аутсайдеры, обыграв "Зенит" в первом круге чемпионата, заставили чеха переделать команду - ввести в состав сразу пять дублеров. И вот результат: поговорку "Сгорел, как швед под Полтавой", можно переделывать в "Сгорел, как калмык на "Петровском".

В столице Калмыкии зенитовцы уступили 0:1. Но то был один из худших их матчей в сезоне. "Друзья степей" замыкали турнирную таблицу, и до "Зенита" ни у кого не выигрывали. Так что на "Уралан" питерских футболистов не требовалось настраивать. Реванша жаждали и болельщики, раздосадованные предыдущей неудачей в матче с "Шинником".

Но разгрома гостей ничто не предвещало. Не предсказывал его даже штатный астролог степняков, работающий в их московском офисе. Когда "Уралан" встречался с "Крыльями Советов" и тренер Игорь Шалимов гадал, кого поставить в ворота, звездочет сказал: "Окрошидзе". Бывший зенитовский кипер занял место Александра Филимонова и принес команде удачу. Он взял 11-метровый у игрока сборной России Каряки с такой же легкостью, с какой переиграл на "Петровском" штатного пенальтиста "Зенита" Спивака.

Если б не Окрошидзе, хозяева могли бы выиграть не 5:1, а с двузначным счетом. Кстати, матч проходил через сутки после дня рождения голкипера "Уралана", и после игры в питерской квартире Окрошидзе состоялся небольшой товарищеский ужин. Кое-кто из гостей, по сведениям "АиФ-Петербург", потом рассказывал, что именинник отнюдь не выглядел расстроенным. Оказывается, по ряду эпизодов Окрошидзе имел свое мнение о действиях главного арбитра.

Так или иначе, везения вратаря на всю его команду все равно не хватило бы. Тем более что и Властимил Петржела "обманул судьбу". Тренер наступил на горло собственной песне - вывел из основного состава Радека Ширла. Впервые за 22 тура соотечественник пана Петржелы сыграл в составе дубля. Прежде ни один чех в такую немилость не впадал, и результат не замедлил сказаться.

Фортуна любит сильных. Везения Петржелы, сумевшего взять верх над своими слабостями, хватило и на его подопечных. Александр Кержаков, оформив хет-трик в этом матче, возглавил с 10 мячами бомбардирскую гонку в премьер-лиге. А кроме того, повторил рекордное достижение Геннадия Поповича - на счету форварда теперь 30 голов за "Зенит" в чемпионатах России.

Обрадованные болельщики ждут нового реванша. В следующем туре, 30 августа, "Зенит" принимает московское "Динамо". А оно в первом круге обидело команду Петржелы сильнее, чем "Уралан". Кстати, тогда бело-голубые предварили расстрел "Зенита" со счетом 7:1 "разминкой" на степняках. И заставили последних вынимать мяч из сетки 5 раз - столько же, сколько на "Петровском" это пришлось делать Юрию Окрошидзе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах