62

Коготок "Динамо" увяз в политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

Мало было второй команде Питера турнирных неприятностей, так еще подвалили неприятности политические. Президенту клуба "Динамо-СПб" Сергею Амелину прочат скорую отставку с поста главного местного динамовца.

Острый серп "Волгаря"

Не успел новый наставник команды Владимир Казаченок заявить, что борьба за выход в премьер-лигу продолжается, как "Динамо-СПб" потеряло еще два незапланированных очка. На своем поле бело-голубые не смогли обыграть одного из аутсайдеров дивизиона - астраханский "Волгарь-Газпром", гости свели матч вничью 1:1.

Как назло, основные конкуренты питерцев за путевки в элиту - "Терек", "Томь", "Кубань" - в тот же день одержали победы. Больше того, теперь динамовцам придется считаться еще с двумя клубами - пермским "Амкаром" и махачкалинским "Анжи". Разозлившись, подопечные Владимира Казаченка показали футбол хорошего качества в матче против "Сокола": дважды проигрывали по ходу дела, но вырвали победу со счетом 4:2. Однако успех запоздал. От второго места, дающего право составить на будущий год компанию "Зениту", "Динамо-СПб" теперь отделяют целых 10 очков.

Матч против "Сокола" кроме радующего глаз результата принес и неприятную неожиданность. Впервые в истории клуба в ложе почетных гостей стадиона не оказалось президента "Динамо-СПб" Сергея Амелина.

Как ласковый теленок двух маток сосал

Сергей Амелин больше двух лет умудрялся в футбольном клубе сочетать несочетаемое. В самый разгар политических сражений между Смольным и полпредством в той же самой ложе "Петровского" гостили то губернатор Яковлев, то заместитель Черкесова Михаил Моцак. В акционеры "Динамо-СПб" Амелин умудрился втянуть и питерскую администрацию, и преданного Путину до мозга костей главу МВД Бориса Грызлова.

В результате клуб, подобно ласковому теленку, сосал сразу двух маток. Город финансировал покупку динамовского автобуса и целевым назначением выделил кругленькую сумму на развитие динамовской детско-юношеской спортивной школы. В свою очередь, вкладом Центрального совета "Динамо" (читай - Бориса Грызлова) стала принадлежащая обществу недвижимость. Стадион "Динамо" на Крестовском острове приютил клубный офис, там же появилась небольшая гостиница для проведения сборов команды, в Васкелово клуб начал пользоваться старой базой общества. Самое же главное - Амелин получил должность председателя регионального отделения общественно-государственного объединения "Всероссийское федеральное спортивное общество "Динамо" (РО ОГО ВФСО "Динамо") по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И с нею вместе - доступ ко всем "пятнам" бело-голубых на означенной территории.

Чтобы возглавить РО ОГО ВФСО, Сергей Амелин оставил даже пост президента в компании "Стройимпульс". Эта компания, по некоторым данным, до сих пор несет на себе основное бремя расходов по содержанию команды "Динамо".

Колхоз - дело добровольное

Все шло более-менее нормально до нынешнего лета. Борис Грызлов, прежде много уделявший внимание команде и даже посещавший ее тренировки, по слухам, начал терять терпение. Когда министра втягивали в проект, ему обещали скорый выход "Динамо-СПб" в элиту. Между тем в прошлом году команда эту задачу не решила (по слухам, ей помешал глава ПФЛ Николай Толстых в отместку за то, что Грызлов "попер" его из "Динамо" московского). И в этом году с Олегом Долматовым тоже "увязла".

Но летом у лидера партии "Единая Россия", возглавляющего попечительский совет всего "Динамо", появились новые поводы быть недовольным Амелиным. На двух "кассовых" домашних матчах бело-голубых с "Кубанью" и "Анжи" в начале августа мелькал один из кандидатов в питерские губернаторы, о чем сообщалось по стадионной трансляции. Фамилия человека не совпала с фамилией кандидата, за которого высказалась "Единая Россия".

Изложение того, что случилось дальше, российские законы могли бы истолковать как предвыборную агитацию. Поэтому сообщим лишь, что Сергея Амелина якобы попросили по доброй воле: оставить пост председателя питерского РО ОГО ВФСО. Но политикой чистой воды такой поворот событий назвать тоже нельзя. Имя "попросившего" Амелин не называет. К тому же сама "просьба" последовала сразу после череды неудачных матчей "Динамо-СПб", "увенчанных" злополучной ничьей с "Волгарем". Таким образом, ее можно считать и реакцией центральных органов "Динамо" на очередной неудавшийся сезон.

Откроется злая пучина?

Снять Сергея Амелина с поста президента ФК "Динамо-СПб" москвичи из руководства ОГО ВФСО не вправе, т.к. не наберут на Совете акционеров клуба нужного количества голосов. А вот рассмотреть "кадровый вопрос" в рамках ВФСО теоретически могут.

Если отставка Сергея Амелина с поста председателя РО ОГО ВФСО "Динамо" состоится, перспективы команды окажутся весьма туманны. Она либо потеряет деньги "Стройимпульса", которых и без того немного, либо - тренировочную базу с полями и офис. Но это будет только началом турнирных бед. Пока "Динамо-СПб" считалось командой министра внутренних дел, судьи все-таки боялись ее откровенно "убивать". Слух об опале Амелина дойдет до конкурентов моментально. А уж за "стимулами" арбитров в первом дивизионе дело никогда не стояло. И Грызлову не обязательно снимать Амелина прямо сейчас - достаточно просто скрестить руки на груди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах