29

Место в первом дивизионе можно купитьпо сходной цене?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 14/01/2004

В обозримом будущем Петербург не получит второго представителя в футбольной элите России. Команда "Динамо-СПб" фактически развалилась. А для выступающего во втором дивизионе "Петротреста" высокие цели, похоже, ставятся только на словах.

На проспекте Динамо, 44, еще располагается офис клуба "Динамо-СПб". Но трудятся там сейчас только те, кого специалисты по закрытию предприятий обычно называют "ликвидационной бригадой", т. е. начальник, пара его помощников, директор и бухгалтер. Еще до Нового года из-за финансовых проблем клуб официально распрощался с футболистами, контракты с которыми истекли. Остальные разбежались сами, подобно перешедшему в Кубань Константину Лепехину.

"Ликвидаторы" уверяют, что "Динамо-СПб" живет и собирается играть в первом дивизионе России - выставит под своим флагом талантливую молодежь Северо-Запада. На самом же деле вокруг места бело-голубых закрутилась нешуточная интрига. Право выступления в этой лиге - единственный реальный капитал "Динамо". И претендентов на него немало. По неофициальной информации, место бело-голубых за сходную цену готов приобрести воронежский "Факел", вылетевший в 2003 году из первого дивизиона во второй.

А "Динамо", по некоторым данным, не прочь перебраться этажом ниже на приемлемых условиях. Люди, называвшие себя представителями "Динамо-СПб", уже наведывались в клуб "Петротрест" с вопросом: а не хочет ли третья профессиональная команда Петербурга поменяться местами со второй командой? Год назад строители, мечтавшие со временем составить конкуренцию "Зениту" и пригласившие в главные тренеры Юрия Морозова, наверняка согласились бы. Сейчас отказались. Морозова уже нет в "Петротресте" - одним приказом перед Новым годом уволены и он, и его помощники Михаил Бирюков и Сергей Приходько, и врач команды, и массажист, и еще целый ряд футболистов. По данным "АиФ-Петербург", у спонсоров из одноименной строительной компании при новом губернаторе возникли серьезные проблемы - получать пятна под застройку теперь гораздо сложнее, чем во времена правления Владимира Яковлева. Отсюда и необходимость скорректировать честолюбивые замыслы. Не случайно новым наставником команды "Петротрест" назначен скромный Сергей Веденеев, на тренерском поприще пока не блиставший.

Есть сведения, что один высокопоставленный чин в ПФЛ строго-настрого предупредил "Динамо-СПб": никаких поползновений навстречу Воронежу не делать. А по футбольным канонам команде из одного города не так-то просто заменить команду из другого города, да еще в турнире, из которого до премьер-лиги рукой подать. Нужно создавать общую структуру, как несколько лет назад делали питерские "Локомотив" и "Сатурн", передавать ей право на выступление и т. д. Плюс ПФЛ должна признать сделку законной.

Зато если воронежцы найдут общий язык с футбольными чиновниками, треугольник "Факел" -"Динамо" - "Петротрест" еще удивит Россию. По крайней мере, сочетание слов "Факел - Петротрест" уже мелькает в официальных протоколах. Команда с таким названием стала победителем VI Межрегионального турнира по мини-футболу памяти Ивана Чистякова, который недавно завершился в Белозерске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах