80

Какой тренер нужен «Зениту»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2009

Голландский вектор

Дик Адвокаат, как известно, уже не раз «уходил» из «Зенита». Одна история с подписанием в 2007-м предварительного соглашения с Федерацией футбола Австралии чего стоит - «Зениту» пришлось тогда вдвое увеличивать жалование голландскому тренеру, чтобы тот остался в Петербурге, а заодно выплачивать солидную неустойку австралийцам.

Но сейчас, похоже, Маленький генерал настроен всерьез. «Бельгийская сборная - молодая и перспективная. За ней - будущее. Поэтому я согласился ее тренировать. Не думайте, что я отправляюсь в Бельгию из-за денег. Если бы гнался за деньгами, то остался бы в «Зените», - цитирует Адвокаата сайт телеканала VRT.

В Бельгии Дик Адвокаат, как предполагается, будет получать 2 миллиона евро в год - с этой суммы он начинал карьеру в «Зените». Проблема в том, что с петербургским клубом Адвокаат выиграл все, что можно, - чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, а прогрессировать дальше ''Зениту'' сложно. Игроки суперкласса в Россию по-прежнему не едут. Лучшие - Аршавин, Тимощук - уходят в зарубежные клубы. А возиться с питерской молодежью Дику не хочется - он тренер другого уровня.

И если голландец действительно решит сменить место работы, перед руководителями «Зенита» встанет непростой вопрос: кем его заменить? При голландце существует некий вектор развития: покупать дорогих игроков (российских и иностранных), бороться за самые высокие места. Но именно из питерских школ вышли такие игроки, как Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Игорь Денисов, с которыми «Зенит» начал восхождение к европейским вершинам.

Так что замена Адвокаата на другого тренера будет в какой-то степени «сменой курса». Возможно, удастся найти преемника Дику в той же Голландии. Называют фамилии Рональда Кумана, Франка Райкаарда. Но вряд ли все тренеры, вышедшие из Голландии, похожи друг на друга.

Трудный выбор

Другой вариант - искать тренера высокого уровня в другой стране. На что в этом случае будут ориентироваться руководители «Зенита»? На послужной список, как это делал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, приглашая Хиддинка?

Когда еще в «Зените» работал Константин Сарсания (в должности советника президента клуба по селекционным вопросам), он, например, говорил о том, что питерской команде не подходит итальянец Карло Анчелотти, тренирующий итальянский «Милан» (по некоторым сведениям, он собирается возглавить лондонский «Челси») - у него, дескать, не та концепция игры. Возможно, «Зенит» будет ориентироваться в поисках на специалиста, способного поставить команде зрелищный футбол - в который она играла и при Адвокаате, и при предыдущем наставнике Властимиле Петржеле.

Еще один путь - позвать российского тренера. Благо, сейчас в нашем тренерском корпусе полным ходом идет смена поколений, на авансцену вышли Андрей Кобелев, Леонид Слуцкий, Валерий Карпин, Сергей Овчинников. Но соответствуют ли эти тренеры задачам «Зенита», который видит себя среди ведущих клубов Европы?

Руководителям «Зенита» предстоит крепко подумать, прежде чем остановиться на кандидатуре преемника Дика Адвокаата. Единственный плюс в том, что у них есть полгода на раздумья. Свой контракт с «Зенитом» (истекает в декабре 2009-го) голландец намерен отработать до конца.

МНЕНИЕ

Геннадий Орлов, телекомментатор:

- «Зениту» нужен тренер-концептуалист. Человек, который умеет создавать команды, - такой, как Луи ван Гал, Юрий Морозов. Адвокаат работает за счет больших денег. Но это путь в никуда. К нам не поедут из-за рубежа хорошие игроки. Вот вам пример: Аршавин ушел - и никто не смог его заменить. То есть никто не смог превзойти в мастерстве игрока, которого воспитали в Петербурге. Из приглашенных легионеров только Вагнер Лав вырос в ЦСКА в игрока суперкласса. Все, кого привозят сюда за большие деньги, достигли своего потолка.

Ведущие клубы Европы и то делают ставку на молодых: «Барселона», «Арсенал». А «Реал», «Милан», где держат зрелых звезд, «закисли». Все-таки в спорте нужна «свежая кровь». В «Зените» за шесть лет не появилось ни одного мальчишки. В составе числится голландец Риксен, который имеет хороший контракт, но явно занимает чье-то место. Зачем купили Семшова? Он команде ничего не дал. Адвокаату платят большие деньги, но при этом «Зениту» не хватает средств поменять газон на запасном поле «Петровского». Это же абсурд! Нам надо развивать футбольную инфраструктуру, готовить резервы - и с учетом этого ставить задачу тренеру. Над тренером должен быть клуб, его должен контролировать спортивный директор, тренер должен следовать концепции клуба.

Лучшая кандидатура - Андрей Кобелев (нынешний наставник московского «Динамо». - А. А.). Он играл в «Зените», умеет раскрывать таланты. Практика показывает: если клуб, составленный из легионеров, идет на первом месте, за него еще болеют, а если на втором, - уже нет! И деньги, потраченные на иностранцев, неоправданны. А «Зенит» не каждый год может стать чемпионом. Сейчас строят стадион на 60 тысяч зрителей. Кто его будет заполнять, если в команде осталось всего два питерских воспитанника - Малафеев и Денисов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах