86

В Финляндии Вилле - "русский", в России - финн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2003

Вилле Хаапасало стал известен в России после того, как сыграл финна в знаменитом рогожкинском фильме "Особенности национальной охоты". Мелькнул он в "Рыбалке", ряде других картин, а вот в "Кукушке" вместе с Виктором Бычковым сыграл одну из двух главных ролей - опять-таки финна. За исполнение получил несколько наград. "В России я играю финнов, а вот в Финляндии - русских", - смеется Вилле.

В его судьбе Россия сыграла особенную роль. Не зная языка, он в начале 90-х поступил в нашу Академию театрального искусства (хотя вообще-то намеревался учиться в Англии, но уважение к "системе Станиславского" пересилило). В России прошел не только профессиональную, но и школу жизни: на улицах "перестроечного" Питера к нему, иностранцу, какая только шпана не вязалась. И били, и обворовывали, раз чуть живой в Финляндию добрался, но из России не уехал, а выработал правило: "Никогда не нужно показывать вид, что боишься". Оно ему и дальше пригодилось. Он еще и невесту свою сюда учиться привез.

На родине популярность пришла гораздо позже, чем в России. Но вот теперь именно Вилле финские кураторы пригласили быть ведущим праздничного открытия выставки "Возвращение "Мира искусства", центрального события Недели Финляндии в Петербурге.

Крючок без червяка и разговоры "за жизнь"

- Часто вас приглашают вести такие вот торжества?

- Бывает, хотя роль конферансье - это не для меня. Да и тусовки не очень-то люблю, в свое время находился: и выпил свое, и съел свое.

- Есть разница между тусовками в России и Финляндии?

- Есть. Россия больше, народу больше, круг приглашенных шире. В Хельсинки я знаю всех, кто ходит на тусовки, смотреть на одни и те же лица - не очень заманчиво. А еще разница в том, что тут народ активно закусывает, а у нас главное - выпить. Люди даже не закусывают.

- Мы начали с "красивой жизни", а как у вас с работой?

- На НТВ снято шесть серий передач "Горячие парни", я выезжал на рыбалку с известными людьми, и мы говорили "за жизнь". Вот имена назвать не могу по условиям контракта.

- Сами-то рыбалку любите?

- Я не очень крутой рыбак. Могу даже не посадить на крючок червячка - вдруг кого-то поймаешь! - мне главное с удочкой посидеть, подумать о своем. На рыбалку я всегда один езжу. Это для меня возможность сосредоточиться, потому что если действительно захочу рыбы, можно сеть закинуть. Отдыхать люблю, когда никого нет. Например, пойти в поход или вырваться на дачу. Она у меня классная! В лесу, даже дорога до нее не доходит, последние километры нужно пешком, электричества нет. Зато есть баня - паришься, купаешься в озере.

- Знаю, что в юности вы почти профессионально занимались спортом, были членом молодежной сборной Финляндии по хоккею. А когда решили артистом стать, пришлось похудеть чуть ли не на 20 кило, сидя исключительно на хлебе и воде. Как сейчас поддерживаете себя в форме?

- Спорту посвящаю все свободное время. Прежде всего это хоккей, а еще я плаваю каждую неделю километров по десять, в спортзал 2-3 раза в неделю хожу. Вот сейчас не занимался, потому что простужен, так уж начинаю себя чувствовать не в своей тарелке, спина побаливает. Спорт - это для меня мощная зарядка энергией, она необходима, все-таки уже не мальчик, мне 31 год.

318 дней вдали от родных

- Мы с вами опять на отдых перескочили, а что с работой-то?

- На "Мосфильме" снялся в картине "Диверсант", она о войне, а я играю наконец-то не финна, а немецкого офицера, сдавшегося в плен. В России я действительно изображал только своих соотечественников, а за границей даже в другие страны зовут на роли русских, недавно в Швеции играл советского солдата. Бандитов, конечно, тоже приходилось.

Я принципиально не снимаюсь в сериалах, но вот сейчас в Хельсинки согласился, во-первых, потому что буду играть финна, да еще - строгого, серьезного. А то мне всегда дают роли людей мягких, каких-то непонятных.

- Есть ли проекты в Питере?

- Есть, но пока неясно, когда реализуется. Деньги-то все в Москве!

- Как вы информированы! А удается зарабатывать актерским трудом?

- В последние полтора года - да. До этого всегда приходилось подрабатывать. Я ведь умелец - делаю рамки для картин, это наш семейный бизнес. Даже делился своим мастерством со студентами, в институте преподавал.

Когда приехал домой после театрального и съемок в "Особенностях", мне так искусство надоело, что год с удовольствием водил грузовик. И все-таки вернулся к актерской профессии, я ее люблю. Но сложность в том, что постоянно в разъездах, в прошлом году меня не было дома 318 дней. Ну а насчет денег хочу уточнить: мой съемочный день стоит немало, но вот недавно пришлось поехать - ровно на один день - в Хорватию, а дорога заняла четверо суток, мне их никто не оплатил. Своих заработков хватает на нормальную жизнь с женой и ребенком и еще раз в год выехать на неделю отдохнуть.

- Ребенок ведь у вас только что родился?

- Да, дочери 6 недель. Мы ее еще не регистрировали, в Финляндии это можно сделать через два месяца, назовем Саймой.

- Я не ошибаюсь, что ваша жена - та самая ярко-рыжая красавица, которая играла в "Особенностях охоты" одну из доярок на ферме?

- Да, это она, мы женаты с 1995 года, но знакомы давным-давно, с 88-го. Она тоже стала актрисой, играет в театре, поет, но вот сейчас сидит дома с дочерью. Сейчас буду сниматься в Хельсинки, так что надеюсь много времени проводить с семьей.

- Родители вами довольны?

- А как они могут быть недовольны, родители всегда детей любят.

- Но не считают ли, что вы занимаетесь несерьезным делом?

- Отец мне всегда говорит: "Занимайся, занимайся, но вот когда подумаешь о серьезном деле - приходи".

Хлестаков с зелеными волосами

- Ваш самый большой русский друг Виктор Бычков?

- Да, он, хотя друзей много.

- Виктор мне как-то рассказывал, как вы ему в трудные годы помогли: снабдили кроссовками, ведь у него нестандартный, 45-й размер.

- Мы друг другу помогаем и в жизни, и в творчестве. Он одно время тоже в Финляндии на грузовике работал, а потом мы сделали спектакль "Записки сумасшедшего". С этого я вновь вернулся к искусству. Между прочим, "Записки сумасшедшего" я делал еще и в институте, Гоголь - самый любимый мой писатель. Обожаю! В моем родном Лахти, в драматическом театре ставил "Ревизора" Григорий Козлов. Я играл Хлестакова - в парике с зелеными волосами и в огромной шубе. На сцене был создан такой меховой мир, смешной получился спектакль - публика хорошо принимала. Финны знают "Ревизора", его часто ставят, но так - впервые!

- Не жалеете ли вы, что знакомство с Гоголем, да и вообще с Россией, далось вам дорогой ценой?

- Нет, мне было интересно. Часть воспоминаний светлые, а то, что было страшным и тяжелым: Это совпало с тем периодом в жизни, когда мальчик становится мужчиной, я думаю, это у всех тяжкий путь. Я рад, что прошел его в России.

Сейчас ситуация в Питере, да и в стране, сильно изменилась. Того, что было в 90-х, нет. Да и русские люди, как мне кажется, меня любят, узнают. Да и что я им плохого сделал?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах