110

Два имени на одном Кубке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2003

До 2001 года в Петербурге разыгрывался Кубок Белова. Его признавала и даже включала в свой календарь Международная федерация баскетбола - ФИБА. Можно ли назвать соревнования, которые примет ДС "Юбилейный" 27-28 сентября, тем же самым турниром? Можно. Потому что без Кондрашина не было бы Белова, а без Белова - побед Кондрашина.

Ученик одного тренера

Мемориал получил свое нынешнее название после смерти Владимира Петровича. Тем самым отдается дань памяти великому тренеру. Да и странно было бы дальше разыгрывать мемориал имени Ученика, не вспоминая его единственного Учителя. Трудно поверить, но у Саши Белова не было в баскетболе других учителей.

Первым это заметил Модестас Пауласкас, хорошо знакомый баскетбольным болельщикам со стажем: "Удивительный случай - Кондрашин был первым и единственным тренером Белова". Явление, уникальное и для баскетбола, и для спорта вообще. Спортсмен у кого-то делает первые шаги, у кого-то занимается в спортивной школе, к кому-то приходит в свою первую профессиональную команду, затем попадает к кому-то в сборную. Как минимум четыре человека. А если учесть, как часто нынче в сборных меняются тренеры, верхняя планка тут не ограничена.

Но с Беловым и Кондрашиным ошибки нет. Именно к Владимиру Петровичу попал третьеклассник 291-й ленинградской школы. У него начинал, у него взрослел, у него стяжал славу для "Спартака", а затем и для сборной СССР. Просто Кондрашин был един в четырех лицах. Не зря многие потом говорили, что если б не Владимир Петрович, "цепочка" могла бы легко оборваться. И не было бы у Ленинграда Александра Белова, золотых медалей 1975 года по баскетболу, а у СССР - легендарных трех секунд и золота на Мюнхенской Олимпиаде.

Выловить для будущих побед

Принято считать, что высокие люди - даже в детстве флегматики. Третьеклассник Саша Белов был и высоким, и беспокойным. Ходить в зал, где к нему постоянно придирается тренер, пацану быстро наскучило, и он: попросту "слинял". Дальше произошло то, во что до сих пор не могут поверить люди, знавшие Владимира Кондрашина лично. Петрович переборол себя, пошел к Белову домой и уговорил вернуться. Какие слова нашел тренер, какие доводы приводил, мы уже не узнаем. Но Саша вернулся, и больше Ученик не расставался с любимым Учителем до своих последних дней.

Специалисты чего только не придумали, пытаясь объяснить, почему еще в детстве Кондрашин выделял Сашу Белова из остальных "подающих надежды". Одни говорят, что Саша до самозабвения влюбился в баскетбол, и Кондрашина поразила эта любовь. Другие - что сложный и небезгрешный Кондрашин увидел в Белове себя самого, только наделенного всеми полагающимися для баскетбола данными. Третьи убеждены: Бог отмерил Саше Белову столько, что не заметить талант было нельзя, и Кондрашин почувствовал себя в роли садовника, которому достался необыкновенный цветок. Сам наставник как-то обмолвился, что "Белов у любого тренера мог стать Беловым".

Бытует и такое мнение: отеческие чувства могли быть связаны и с тяжелой судьбой собственного сына тренера, Юры Кондрашина, прикованного с детства к инвалидной коляске тяжелым недугом и обреченного судьбой на неподвижность. Так или иначе, Сашу Петрович любил как сына. Но и доставалось пацану от наставника больше, чем другим.

Медали большие и малые

Немногие сегодня знают, что Юра Кондрашин и Саша Белов были очень дружны. В неполные 17 лет Саша стал чемпионом Европы в составе юниорской сборной СССР. Первый, с кем юный медалист поделился своей радостью, был Юра. Кстати, тренировал ту сборную вовсе не Владимир Кондрашин, а Сергей Башкин. Но и у этого тренера есть "мостик" к Петровичу. Взгляды Башкина на баскетбол были очень похожи на взгляды Кондрашина, и не случайно через четыре года на Олимпиаде в Мюнхене помощником Петровича оказался именно Башкин.

В 1970-м Белов выиграл европейское золото с юниорами еще раз, и - уже с Кондрашиным - Универсиаду. Но к тому времени с Учителем центровой "Спартака" добыл в Европе и первые "взрослые" медали высшей пробы, а в 1971-м стал уже двукратным чемпионом Старого Света.

Все эти награды были лишь прелюдией к звездному часу Учителя и Ученика - Играм 1972 года. Когда выяснилось, что судьи в финале против сборной США оставляют СССР три секунды и встал вопрос, кому идти под щит соперника, двух мнений у Кондрашина не было. Саша Белов получил пас от Ивана Едешко, подпрыгнул - и с того самого мгновения никогда не спускался с вершины баскетбольной славы.

Учитель и Ученик: вместе навсегда

В 1974 году Белов вместе со своим наставником взлетел еще на одну вершину - выиграл чемпионат мира. А в 1975-м ленинградский "Спартак" с Беловым и Кондрашиным стал чемпионом страны. Для города это был триумф, по ценности своей не уступавший Мюнхену. Ведь Ленинград прервал в баскетболе многолетнюю гегемонию Москвы!

Армейское начальство всеми силами пыталось "призвать" Александра Белова в ЦСКА, но тот ни за что не хотел расставаться с Учителем и любимым городом. Не срабатывали ни посулы, ни угрозы. Хитрый Кондрашин, как и на баскетбольной площадке, просчитал ситуацию вперед. Он заблаговременно определил любимого ученика в Кораблестроительный институт, где была военная кафедра. Добраться до студента "Корабелки" генералы права не имели. Символично, что в последний раз ленинградские любители баскетбола увидели игру Александра Белова на арене "Юбилейного", когда "Спартак" тоже принимал ЦСКА. 16 апреля 1978 года команда Кондрашина выиграла 96:86.

Другие победы на берегах Невы Учитель одерживал уже без Белова. В августе, когда "Спартак" уезжал на Кубок СССР, Центровой Из Поднебесья тяжело болел и лежал на больничной койке. Его сердце разрослось до огромных размеров и 3 октября 1978 года перестало биться. А у Кондрашина еще два десятка лет высшая похвала оставалась связана с именем любимого Ученика. Увидев юного и талантливого, Учитель неизменно восклицал: "О! Это будет второй Саша Белов!"

Они и похоронены рядом друг с другом, на Северном кладбище в Парголово. И каждый год, отправляясь к Белову в начале октября, друзья и близкие люди приносят цветы на могилу его Учителя. А поминая в конце декабря Кондрашина, обязательно поминают и его любимого Ученика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах