aif.ru counter
95

"Камчатка" превратилась в музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2003

Легендарная котельная, где работали Виктор Цой и другие известные "кочегары", обрела вторую жизнь. Теперь здесь будет музей - "Котельная "Камчатка". На радость всем любителям рок-музыки и особенно поклонникам группы "Кино".

Идея соорудить музей в подвале на Блохина, 15, появилась четыре года назад, когда "Камчатку" закрыли. Бывшую общагу подключили к центральному отоплению, и необходимость в котельной отпала. Культовое место стало приходить в упадок. К счастью, нашлись люди, выделившие деньги на создание музея. Подвал привели в божеский вид, заменили сгнившие коммуникации и стали собирать раритеты для будущей экспозиции. Нашли старенький кинопроектор - на нем лидер кино частенько смотрел всякие советские фильмы, особенно любил картину "Неуловимые мстители". Затем - печатную машинку, на которой Цой печатал тексты своих песен для "литовки" в рок-клубе.

- Все вещи подарены близкими людьми и друзьями Виктора, - рассказывает начальник "Камчатки" Анатолий Соколов. - Марьяна Цой отдала Витину 12-струнную гитару, на которой он долгое время играл. А вот с этим термосом Цой с друзьями ходил за пивом в соседнюю пивнушку. Термос уникальный, в нем три крышки вместо одной. Такая конструкция легко позволяет сообразить на троих.

Скорее всего, это простое совпадение, но котлов на "Камчатке" раньше тоже было три. От былого великолепия сегодня остался только один. Зато котел, в топку которого подкидывал уголек еще сам Виктор Цой, и до сих пор можно топить, чтобы согреться или просто пожарить шашлыки. Сохранились в подвале стол и диван, стоящие на "Камчатке" с незапамятных времен. Именно тут собирались завсегдатаи легендарной котельной, чтобы выпить и послушать "свежих новостей".

Выпить и послушать можно и сегодня. По будням бывшая котельная работает как музей. По выходным же превращается в маленький клуб, где проводят концерты и наливают. Так было и на открытии музея. С той лишь разницей, что вечеринка по этому поводу была только "для своих". Теперь же музей открыт для всех.

P. S. Рок-н-ролльная история "Камчатки" началась в 1986 году. Именно тогда на работу сюда устроился Виктор Цой. После него в "Камчатке" кидали уголек Александр Башлачев, Виктор Бондарик из "Аукцыона", основатель "Алисы" - Святослав Задерий... Работали кочегары сутки через шесть (!), получая за это 95 рублей в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах