196

Кто "заказал" профессора и депутата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 21/01/2004

Первое заказное убийство в Петербурге в этом году произошло на прошлой неделе, в ночь на 16 января. На этот раз жертвой киллера стал 44-летний депутат муниципального совета МО N 80 ("Смольнинское"), профессор Института государственной противопожарной службы МЧС Игорь Скопылатов. Кому мог перейти дорогу доктор педагогических наук, пока сложно даже предположить. Отказываются от комментариев и правоохранительные органы.

Выстрел не слышали

Убийство произошло в доме 7 по улице Бадаева, когда Скопылатов возвращался с работы. Киллер подкараулил его у лифта и дважды выстрелил - в спину и в затылок. Смерть наступила мгновенно. Тело убитого спустя три часа обнаружила его жена. Ни она, ни соседи звука выстрела не слышали: по всей видимости, стреляли из пистолета с глушителем. Впрочем, на месте преступления оружие найдено не было. Оперативно-следственная бригада установила, что убийца поджидал Скопылатова, спрятавшись около мусоропровода, и открыл огонь, когда профессор вышел из лифта.

Убитый был довольно известной фигурой. И не только в преподавательских кругах: в 2002 году Скопылатов баллотировался в депутаты питерского Законодательного собрания по 46-му избирательному округу, но проиграл Никите Ананову. И все же стал депутатом - правда, не ЗакСа, а муниципального образования "Смольнинское". В МО он являлся председателем комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Однако трудно себе представить, что убийство было как-то связано с ЗакСом или муниципальным советом:

Директор уехал, ректор ушел

:Но и "преподавательская" версия преступления пока представляется весьма сомнительной. Хотя имя Скопылатова впервые стало широко известно именно в связи со скандалом в Смольном университете, ректором которого он был. Тогда, в 2001 году, группа преподавателей этого вуза написала заявление об уходе - педагогам систематически задерживали зарплату или не платили вообще. А со студентами вышло еще хуже, чем с учителями: им попросту отказали выдать дипломы. Последовали судебные разбирательства, впрочем, ничем не закончившиеся.

Скопылатов практически сразу же уволился из Смольного. Университет прожил еще год и благополучно "загнулся" в конце 2002-го, когда генеральный директор вуза москвич Александр Мигунов вместе со своим сыном (по совместительству - его замом) исчез в неизвестном направлении. Прихватив с собой деньги за учебу, заплаченные "коммерческими" студентами (сейчас Мигунов-старший объявлен в федеральный розыск).

С 2001-го по 2002 год Скопылатов был директором питерского филиала Московского института международных экономических отношений. Став депутатом, ушел из МИМЭО, но с преподавательской работой не распрощался - работал в Институте государственной противопожарной службы МЧС на четверть ставки профессора. На кафедре основ безопасности жизнедеятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах