37

Стань частью происходящего!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

В конце ноября на четвертом этаже торгового центра у метро "Ладожская" открылся первый в городе мультиплекс (многозальный кинотеатр) "Кронверк Синема. Заневский Каскад". В мультиплексе пять залов - один большой, на 360 мест, и четыре малых - каждый на 145. Одновременно кино могут смотреть 940 человек.

Фабрика киноуслуги

Залы оснащены современнейшим проекционным и звуковым оборудованием - это последние разработки ведущих мировых производителей. Как говорят организаторы: "Покажем во всей красе зрелище, в которое вложены миллионы американских карбованцев!" Конечно, отовсюду замечательно видно: ряды круто поднимаются вверх, спинки кресел первых двух рядов принимают три положения - кино можно созерцать почти лежа, по-домашнему. Последний ряд - "места для влюбленных" - кресла соединены попарно, чтобы желающие были друг к другу как можно ближе. Перед первым рядом оставлено большое пространство - здесь могут расположиться инвалиды-колясочники. Для инвалидов в мультиплексе предусмотрены и специально оборудованные туалеты, а на четвертый этаж поднимают эскалаторы и лифты.

В фойе - кафе на 150 мест, игровые автоматы для детей.

Дизайнеры обыграли название "кронверк" - "оборонительные сооружения в виде короны", придав угловатую форму стойке бара и кассам. В целом стиль оформления - без излишеств, все залы одинаковые, синие; как пояснили хозяева, было искушение сделать "канделябры", но потом пришли к выводу, что, так как мультиплекс - это фабрика по оказанию киноуслуг, здесь главное не прибамбасы, а удобство, качество, уют. Залам не стали давать названия, а просто пронумеровали от первого до пятого. В фойе в огромных светящихся витринах, так называемых билбордах, - плакаты: сразу виден репертуар на весь месяц. Цена билетов на утренние сеансы 50 рублей, на вечерние - 120, это ниже, чем в кинотеатрах Невского.

Еще четыре и один

В 2004 году запланировано открытие еще четырех мультиплексов. В апреле распахнут двери восьмизальник в торговом комплексе "Меркурий" на улице Савушкина на 1154 места, пятизальник в ТК "Академический" на 900 мест. К концу лета примет публику семизальный "Балканский" у метро "Купчино" на 1360 мест и "Норд А" у метро "Проспект Просвещения" с шестизальным кинотеатром на 928 мест.

Самым крупным проектом станет развлекательный комплекс с мультиплексом на двенадцать залов в Александровском парке, рядом с "Балтийским домом". Там будет даже турбозал, а это: стереокартинка, вибрирующие и вращающиеся кресла, для создания эффекта присутствия может дуть ветер, брызгать дождичек, могут даже чувствоваться запахи. Турбозал скорее аттракцион, чем классическое кино, и оборудование его чрезвычайно дорого. В Москве такая диковина уже есть. Ну а эффект присутствия можно ощутить во всех мультиплексах, недаром их рекламный слоган, обращенный к публике, - "Стань частью происходящего!". В Александровском парке сейчас ведется инженерная подготовка территории, весной планируется начало строительства, открытие комплекса - в 2005 году.

Интересно, что для демонстрации фильмов предполагается оборудовать и театральный зал "Балтийского дома", здесь будут проходить самые громкие премьеры с приглашением артистов, режиссеров, продюсеров не только российских, но и зарубежных.

Ниже всех в Европе

В советское время среднее число посещений кинотетра на человека составляло 18 раз в году, сейчас - 0,3 раза, это самый низкий показатель в Европе, где набирается пять посещений на человека.

Старшему поколению кажется, что сейчас действительно в кино никто не ходит, но кинотетары Невского, оборудованные по последнему слову, переполнены, хотя цены на билеты высокие. Компания "Эпос", которая и открывает мультиплексы, изучала спрос и пришла к выводу, что он динамично развивается и уже достиг критической массы. В городе за последние годы было открыто всего 22 новых зала (в Москве - более 200), первый этап развития мультиплексов доведет число до 57, но специалисты считают, что необходимое количество экранов для Петербурга - 150.

Плюсы мультиплексов в том, что они расположены в спальных районах и, чтобы посмотреть кино, не надо будет ехать на Невский. Да еще предусмотрено, что один-два зала в каждом комплексе будут работать и ночью. Наконец-то появится возможность в большом объеме показывать мультфильмы для детей, а для средневозрастной группы - психологические мелодрамы, комедии, классику, отечественное кино. Каждый год появляется несколько крепких российских картин, но они так быстро мелькают на экране, что поймать их практически невозможно. Теперь наше кино "притормозит" буквально у вашего дома. Ну и, конечно, будет демонстрироваться высококлассный американский продукт, который интересен молодому поколению.

Питеру и России

Проработка проекта строительства мультиплексов началась три года назад. Пилотом стал маленький, на два зала, кинотеатр NEO в торговом комплексе "Балтийский", открытый год назад. Интересно, что кроме родного города питерская компания строит мультиплексы в Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и даже за рубежом - в Киеве. В России это проект беспрецедентный, его заметили даже в мировом масштабе и оценили как "средний". Для Петербурга это новые рабочие места - в среднем запуск каждого мультиплекса обеспечит работой 70 человек. Скоро откроются курсы для подготовки персонала. Все залы проектируют петербургские архитекторы. Расчетный срок окупаемости мулитиплекса (кроме колоссального в Александровском парке) - 2 года. Общий объем инвестиций в новую сеть - около 45 миллионов долларов.

Есть, оказывается, у людей деньги на развитие культурной столицы, которая, как выяснилось, страшно отстала и от Москвы, и от Европы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах