65

Господа, вы свиньи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

На майские праздники народ традиционно тянется на природу. Кто на пикник, кто на дачу или огород. Вдосталь выпив и закусив на весенней лужайке, пикникующие оставляют после себя груды мусора и объедков. Возвращающиеся после праведных трудов на огороде дачники разбрасывают бутылки, банки и прочую дрянь по обочинам дорог. С мая по сентябрь так происходит каждый год. И мусорные горы в лесу и вдоль обочин становятся все выше и выше.

Загадили все

В одной детской книжке, которую сейчас читает мой сын, есть рассказ под названием "Острое поросячье заболевание". О том, как маленький мальчик постоянно свинячил за столом и в конце концов заболел - превратился в поросенка. Стал хрюкать.

Зная, как заплеван мой подъезд, и видя, как время от времени мимо моего окна пролетают мешки с мусором, я подозревал, что некоторые мои соседи тоже больны. Проходя по городским улицам, я догадывался, что признаки "острого поросячьего заболевания" есть у многих горожан. Выехав на майские праздники за город, я понял: случилось ужасное. В Петербурге и области наблюдаются явные признаки эпидемии этой страшной болезни.

Обочины областных дорог завалены бытовыми и строительными отходами. Маленькие лесные свалки чередуются с большими. Заброшенные карьеры превращены в помойки. Садоводства и дачные поселки окружены плотным кольцом мусора. Только официальный счет крупных несанкционированных свалок в области идет уже на тысячи.

Берега рек, озер и лужайки изуродованы следами пребывания отдыхавших человеков. Варварски срубленные деревья, кучи пивных банок и пластиковых бутылок, обрывки бумаги "украшают" каждый некогда живописный уголок природы.

Мы больны?

У туристов, как, впрочем, и у каждого порядочного человека, есть неписаный закон: после твоего ухода стоянка должна остаться в первозданном виде. Поросячья болезнь, поразившая жителей города и области, стерла даже воспоминание об этом правиле. Живем по принципу "после нас - хоть потоп". Погуляли, поели-попили и вернулись в чистую, ухоженную квартиру, оставив после себя свинарник.

И не надо кивать на власть, что в области нет организованных мест для пикников, оборудованных мусорными бачками. Что плохо налажен вывоз мусора из садоводств. Что нищие огородники не в состоянии платить за вывоз мусора и поэтому централизованно он налажен только в половине из почти трех тысяч садоводств.

У моего деда в давние времена тоже был дачный участок. И с вывозом мусора и организацией свалок в те времена дела обстояли не лучшим образом. Но никогда дачный бытовой мусор не выбрасывался в ближайший лесок по дороге к автобусной остановке. Что-то сжигалось, что-то закапывалось на участке, что-то вывозилось на городскую помойку. Наверное, он был просто здоровым человеком. Человека, выезжающего на личном авто с дачного участка, останавливающегося на обочине и вываливающего мусорные пакеты в придорожную канаву, здоровым назвать нельзя.

Позовите врача!

Заболевание явно прогрессирует и переходит в острую фазу. По данным отдела содержания дорог Дорожного комитета Ленинградской области, который пытается очистить придорожную полосу от свалок, в 2002 году было зафиксировано 7,5 тысячи кубометров мусора. В 2003-м - уже в два с половиной раза больше, порядка 20 тысяч. К маю этого года количество мусора на обочинах достигло половины прошлогоднего показателя!

Свалки ликвидируют, на въездах в лес устанавливают заграждения, перекапываются съезды на лесные дороги. В этом году на областных трассах в местах стоянок машин установили 60 новеньких мусорных контейнеров. Но полсотни контейнеров на область проблемы не решат, как не помогают и штрафы.

Перед майскими праздниками на выездах из города совместно с ГИБДД дежурили сотрудники областной экологической инспекции. Проверили 400 мусоровозов. У половины из них в маршрутном листе вместо конкретного адреса полигона для отходов значилось - "Ленинградская область". Это значит, что ехали они просто в лес, на несанкционированные свалки.

Можно ужесточать штрафные санкции, можно проводить массовые "мусорные рейды", но пока мусор у нас в головах - положение не исправится. В детском рассказе, который читал мой сын, все кончилось благополучно. Пораженного "острым поросячьим заболеванием" мальчика вылечили, прописав ему три раза в день чистую скатерть, красивый сервиз и вилку с ложкой. Хрюкать он перестал. Кто вылечит от "острого поросячьего заболевания" нас?

Р.S. Наш свинарник виден уже из нейтральных вод! Пассажиры кораблей, следующих по Морскому каналу мимо Кронштадта, отмечающего ныне 300-летие, любуются его живописными берегами, где кучи мусора и хлама растут прямо из воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах