aif.ru counter
55

Не только договор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

Собираемся купить квартиру в строящемся доме. Подскажите, пожалуйста, как проверить договор и убедиться в том, что строители выполнят свои обязательства полностью и в срок? Семья Верловых

На вопрос отвечает директор Городского центра правовой защиты Юрий Беркетов:

- К сожалению, задержки сроков ввода в эксплуатацию новых домов, невыполнение застройщиками и компаниями, привлекающими инвестиции, своих обязательств перед дольщиками - не редкость на рынке строящегося жилья. И даже идеально составленный договор может не выручить вас в подобной ситуации. Но эти проблемы можно предотвратить, если перед подписанием договора проанализировать всю разрешительную документацию на строительство.

Уже по состоянию этого пакета документов можно судить о перспективах строительства каждого конкретного дома. Проблемы могут начаться у компаний - участников строительства - уже на стадии выхода распоряжения на проведение проектно-изыскательских работ. Не менее важен и анализ документов, разрешающих застройку и подтверждающих права всех компаний на продажу квартир в этом доме. Если, например, пропущены сроки, указанные в распоряжении на строительство, то это потом неизбежно скажется и на покупателе.

Зачастую застройщики не выполняют в полном объеме и в установленный срок условия инвестиционного договора. В результате дольщики не могут зарегистрировать свое право собственности на полученные квартиры. Причем такие истории тянутся годами, а несколько дел такого рода находятся в судах. Но это далеко не худший вариант. Многие покупатели вообще не могут получить жилья, хотя и заплатили за него полностью.

Поэтому заключайте договор на покупку квартиры в строящемся доме только после проверки всей документации на строительство у специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах