42

Квадратные метры за честный труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

Зарплата дворника сегодня - две с половиной тысячи рублей. Желающих за такие деньги махать ломом, грести снег, таскать песок и опорожнять мусорные контейнеры мало. Дворницкий штат укомплектован едва ли наполовину. Как дать людям стимул, задумалась городская власть. Ответ нашелся в недавнем советском прошлом. Решено выделять рыцарям метлы и лопаты служебную площадь. А через 15 лет безупречной службы передавать квартиры в собственность. Однако есть большие сомнения в возможности с помощью этой инициативы решить проблему заваленных снегом и мусором городских дворов.

Думаю, что дворники решение городских чиновников приветствуют. Они давно ностальгически вспоминают бытовавшую ранее практику выделения служебного жилья. Воплощение же идеи вряд ли их обрадует. Во-первых, городское правительство решило снабжать жильем не только их, но еще и сантехников, участковых милиционеров, участковых врачей - всех тех, кто по роду занятий должен жить рядом с работой. Ни много ни мало 8 категорий служивого люда. Не всех, конечно, а только нуждающихся. Но кто сегодня не нуждается?

Вот город дополнительно нуждается в более чем пяти тысячах дворниках. Чтобы, цитирую, "эффективно решать вопросы ликвидации дефицита кадров в сфере ЖКХ", главам районов предписано в месячный срок утвердить перечень служебных жилых помещений. Не менее... 10 квартир на район. Тысячи незаполненных вакансий - и несколько десятков квартир...

Вот еще вопрос: что это будут за квартиры, которыми пытаются соблазнить потенциальных дворников и участковых? По утверждениям идеолога нововведения вице-губернатора Олега Виролайнена, под служебную площадь пойдут пустующие квартиры с низкими потребительскими качествами, например на первом этаже, окнами в стену. Хотелось бы посмотреть на пустующие квартиры в городе с опять-таки многотысячной очередью на получение жилье. А кроме этой очереди еще сотни, если не тысячи нерасселенных аварийных квартир. Нерасселенных, потому что расселять некуда. Люди продолжают жить в домах, которые вот-вот рухнут, потому что квартиры так называемого маневренного фонда, которые им предлагают для временного проживания, в еще худшем состоянии, чем собственное аварийное жилье.

Есть сомнения и юридического толка. Где гарантии, что, честно отмахав метлой 15 лет, дворник получит жилье в собственность? К тому времени власть в городе сменится не единожды, а новые руководители города могут отказаться выполнять обещания прежних властей.

В общем, введение практики предоставления служебного жилья вызывает много вопросов. Внятных ответов пока нет. Однако если квартиры выделяют, значит, это кому-то нужно. В свое время, когда дворникам разрешили приватизировать служебное жилье, город разом потерял более 3 миллионов квадратных метров жилья. После этого служебное жилье выделять перестали. Говорят, что сегодня речь идет о 3 тысячах квадратных метров свободных "неликвидных" площадей. Скептики утверждают, что кому-то (не дворникам) эти метры приглянулись. Хотя более вероятно, что история со служебными квартирами - чистой воды PR. Дворникам приятно, что о них вспомнили, жители видят, что власть не бездействует. Все довольны.

"Резать! Резать, не дожидаясь перитонита", - говорил хирург в фильме "Покровские ворота". Перитонит в ЖКХ наступил уже давно. Тут не резать - кромсать надо. А десятиквартирными иглоукалываниями город чище не сделаешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах