561

В Питере открылась биржа надомного труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

Многие предпочитают работать дома. Кто-то в силу семейных обстоятельств, а кто-то просто не любит сидеть в офисе, желает иметь свободный график. До недавнего времени надомную работу можно было найти только по объявлению или через знакомых. С ноября на Обводном канале работает Биржа надомного труда. От желающих трудиться, не покидая квартиры, нет отбоя. Уже с утра перед входом на биржу выстраивается очередь.

Биржу организовал Центр стажировок и трудоустройства "Стажер". От обычной биржи труда ее отличает то, что все предлагаемые здесь работы могут выполняться по свободному графику, не выходя из дома. "В основном это небольшие заказы, требующие большого количества ручного труда, - рассказывает замдиректора биржи Марк Френкель. - Например, фирме для презентации какого-то товара позарез нужны 50 пар красных носков. В продаже их не найти. Ни одно производство под заказ такую маленькую партию выпускать не будет. Надомники - идеальный выход из этой ситуации. Фирма обеспечивает материалом и инструкциями, а мы находим работников".

Сегодня на бирже предлагается более 70 вакансий. Требуются швеи, вязальщицы, диспетчеры, выпиловщики, сборщики, склейщики, художники и многие другие специальности. Желающим трудиться на дому предлагают вязать шапочки, шарфики, мастерить игрушки и сувениры, работать диспетчером на телефоне и так далее.

"У моего ребенка бронхиальная астма, - делится своим опытом надомница Елена. - Он часто болеет, приходится брать больничный. Работодателям это не нравится, и куда бы я не устраивалась, через некоторое время меня вынуждали уволиться. Сейчас вот через биржу получила заказ сшить для рекламной кампании несколько десятков специальных шарфиков. Благо еще в школе нас обучали работать на профессиональных швейных машинах. Так что опыт имеется. Через несколько дней закончу и надеюсь получить новый заказ".

Сверхприбылей надомники, конечно, не получают. Работа сдельная, и работодатель свои интересы блюдет. Заказчик рассчитывает, сколько единиц продукции можно изготовить за 8-часовой рабочий день, чтобы платить из расчета 200-300 рублей в день. Иногда доплачивает за срочность.

Впрочем, далеко не все надомники рвутся на биржу. Многие слишком дорожат статусом свободного художника. "Не люблю работать под заказ, - говорит пенсионерка Наталья Анатольевна, торгующая вязаными шапочками у подземного перехода на Невском. - Предпочитаю вязать только то, что мне нравится. Да и от процесса продажи получаю удовольствие. Вечером выйдешь на Невский, постоишь и ощущаешь единение с родным городом".

P. S. Телефон Биржи надомного труда 346-75-30.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах